您当前所在位置:首页 > 博望区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号: 092861405/201905-00005 信息分类: 医疗政策/卫生
发布机构: 博望区卫生健康委员会 生成日期: 2019-05-10
文号: 马博卫健〔2019〕8号 发文日期: 2019-05-13
生效时间: 废止时间:
名称: 关于印发《博望区卫生健康系统开展安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案》的通知 信息来源: 博望区卫生健康委员会
关键词: 安全生产   浏览次数: 12
内容概述:

关于印发《博望区卫生健康系统开展安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案》的通知

各医疗卫生单位:

为深入贯彻落实全国、全省进一步加强安全防范工作视频会议精神,依据省安委会《安徽省安全生产委员会关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(皖安〔2019〕2号)、《关于印发李建中副省长在全省进一步加强安全防范工作视频会议上讲话的通知》(皖安〔2019〕3号)、《关于印发〈安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见〉的通知》(皖安〔2019〕4号)、《关于印发〈马鞍山市开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案〉的通知》(马安〔2019〕6号)和《关于印发〈博望区开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案〉的通知》(博安〔2019〕2号)要求,结合卫生健康系统实际情况,制定《博望区卫生健康系统开展安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

博望区卫生健康系统开展安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理及李锦斌书记、李国英省长重要指示批示精神,深刻汲取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,举一反三,全面查找我区在安全生产防范措施上的差距和不足,按照省安委会《安徽省安全生产委员会关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(皖安〔2019〕2号)、《关于印发李建中副省长在全省进一步加强安全防范工作视频会议上讲话的通知》(皖安〔2019〕3号)、《关于印发〈安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见〉的通知》(皖安〔2019〕4号)、《关于印发〈马鞍山市开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案〉的通知》(马安〔2019〕6号)和《关于印发〈博望区开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案〉的通知》(博安〔2019〕2号)要求,结合实际,区卫生健康委决定自即日起在全区卫生健康系统内集中开展为期3个月的安全生产隐患集中排查治理专项行动。现提出以下活动方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,坚持以人为本,生命至上,把安全发展理念贯彻到经济发展各个方面,把安全生产管理规范、规程、规定贯彻到一切生产和工作中,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,深入推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化、规范化,彻底排查治理各类安全生产风险隐患,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚决防范化解重大安全风险、坚决杜绝重特大事故、坚决防止平地起惊雷的事情发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作思路

——坚持目标导向、严防事故。确保实现省委省政府确定的“竭尽全力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故”的年度安全生产工作目标,按照市委张岳峰书记“坚持高标准、严要求,坚持问题导向,坚持担当作为,坚持每天从零开始”的要求,全面落实左俊市长在《政府工作报告》中提出的“推进安全生产‘铸安’行动常态化实效化,持续加强风险管控‘六项机制’建设,突出抓好事故隐患排查治理和重点行业领域专项整治,坚决防范各类生产安全事故,积极推进国家安全发展示范城市创建”的工作任务,牢牢守住平安为基、安全发展的底线和发展决不能以牺牲生命为代价的红线,有效防范化解重大安全风险,严防事故发生。

——坚持以案为鉴、以事为师。深刻汲取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故和“4•1” 明远科技有限公司火灾事故教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性、高危性,从事故教训中看到我区加强安全生产工作的重要性、紧迫性,做到一方出事故、多方受教育,一地出事故、全体受警示,排查消除危化品等重点行业领域安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。

——坚持六个切实、落实责任。切实树牢人命关天、责任如山的担当意识,切实强化事故可防、事在人为的进取精神,切实健全常态长效、实用管用的工作机制,切实锤炼有责必尽、执法必严的务实作风,切实提升科技保安、科技强安的能力水平,切实巩固齐抓共管、合力铸安的良好态势。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,夯实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,构建严密的责任网络。

——坚持全面排查、精准治理。各卫生健康单位要结合实际,因地制宜、因时制宜、因责制宜,全面深入开展集中排查治理专项行动,实现排查整治全覆盖、无死角,横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区。

——坚持依法治安、严格执法。持续保持高压态势,对安全生产风险隐患和违法行为要零容忍、出重拳,猛药去疴,强力排查整改。坚决严厉打击各类违法违规行为,真正让执法“长牙齿”,对漠视法规、罔顾生命的单位及其负责人依法严惩不贷。

——坚持标本兼治、重在治本。持续推进以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要内容的安全生产“铸安”行动和查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,坚持严字当头、实字托底、安字为本,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任,通过集中整治查缺补漏,推动建立安全风险管控长效机制。

三、工作任务

即日起至6月底开展安全生产隐患集中排查治理专项行动。

(一)任务分工

1.各医疗卫生机构要建立完善信息报告制度,尤其加强节假日期间的应急值班工作,值班人员要提高警惕,坚守岗位,保证信息传递渠道畅通。要建立医疗卫生安全生产事故应急响应、及时报告等制度。发生安全生产事故时,要按照相关要求在第一时间开展应急处置工作并认真执行信息报告制度。要对供水、供电、供氧、消防设施、毒麻药品、实验室、高压灭菌以及放射场地,开展安全隐患的大排查,及时采取有效措施,积极消除安全隐患。要强化建筑施工现场安全管理,新建项目要符合消防安全条件,门诊、病房等人员密集场所设置均要符合工程建设消防技术标准,疏散通道、安全出口、消防车通道等均保持畅通。要按照医疗废弃物处置管理办法要求分类、消毒、存放,并及时转运到医疗废弃物中转站登记存放,交由符合资质的签约单位集中回收处置,确保全区医疗废弃物处置规范化。要进一步完善医患沟通及投拆处理制度,畅通投诉渠道,引导患者合法维权;同时组织开展多种形式的医疗卫生科普及法律知识宣传活动,提高人民群众对医疗风险和医疗服务特殊性的认识,加大对医务人员安全知识培训、医患沟通技巧培训。

2.疾控部门要建立健全疾病预防控制监测机制,健全应对各类突发公共卫生事件的应急机制。

3.卫生监督机构要强化对医疗安全监管,督促各医疗机构对医务人员进行医疗卫生管理法律法规和诊疗护理规范培训以及医疗服务职业道德教育,建立健全医务人员不良行为记分及违法违规责任追究制度。

4.各医疗机构要加强医疗急救管理。区人民医院要强化院前急救医护人员培训,加强急救车辆及驾驶人员管理,确保院前急救分站平稳、安全运转。急救车管理做到“五定”:定数量品种、定点放置、定专人管理、定期消毒灭菌、定期检查维修。急救车上不得放置任何杂物,保持清洁、无尘、用物齐全、规范。检查药品贮存条件是否合适,数量、规格等是否与抢救药品登记本上所列的相符,是否过期、变质、标签脱落或模糊不清。应急灯、除颤仪是否处于充电状态,并进行测试检查性能完好状态。

5.各医疗机构要进一步加强能力建设,规范执业行为,提高医疗服务能力和医疗技术水平,改善服务态度,优化服务流程,增加便民惠民措施,开展优质服务。

(二)时间安排。即日起至6月底分三个阶段进行。

1.集中自查和专项执法检查阶段(4月)。各医疗卫生单位要按照全国、全省、全市、全区会议精神和要求,立即组织开展全面深入、细致彻底的自查、自改,对排查出的问题和隐患要建立台账,按照“五落实”要求及时整改。区卫卫生健康委按照各责任单位上报的清单台帐组织开展专项执法检查,并对自查、自报、自改隐患和执法检查中发现的隐患建立问题、整改、责任“三个清单”,并跟踪督办,直至隐患彻底清除,确保按时完成整改。

2.深化执法检查阶段(5月)。组织专项执法检查“回头看”,并联合消防、应急管理部门开展执法检查,彻底整改安全隐患。

3.巩固提升阶段(6月)。要认真梳理本单位自查和上级督查发现的问题隐患,彻底整改到位、消除隐患,并建立本单位的安全生产风险管控“六项机制”,加快形成安全生产长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导。卫生健康系统的安全生产隐患排查治理专项行动在区安委会统一领导下,各医疗卫生单位的主要负责同志是本单位专项行动第一责任人,要主动担当作为,亲自研究部署,组织开展本单位的专项行动;卫健委党委班子成员按各自包保联系单位负责督促指导所包保单位安全生产隐患排查和治理,确保按时整改到位。

(二)强化宣传引导。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)强化督查考核。区卫生健康委将组织明查暗访组,对各医疗卫生单位专项行动开展情况进行抽查,抽查结果进行公开曝光,并纳入年度安全生产工作目标管理考核。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。

请各医疗卫生单位每周五下午4:00前报送本周有关工作信息和隐患整改情况统计表(见附件);7月1日前报送工作总结和隐患整改情况统计总表。联系人:徐福林;电话:6765903、18155560585,邮箱:1019970175@qq.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

博望区卫生健康系统安全生产隐患集中排查治理整改情况统计表

责任单位:               上报人:             委包保领导:           联系电话:

 

隐患单位

隐患来源及排查日期

隐患内容

整改措施

整改

时限

责任人

整改情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报时间:     年   月    日

注:各医疗卫生单位对表内内容真实性负责,纸质版加盖单位公章传真至6765903,电子版同时发至1019970175@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口