您当前所在位置:首页 > 博望区财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 58014317-0/201905-00010 信息分类: 企业管理/财政
发布机构: 博望区财政局(金融监管局) 生成日期: 2019-05-14
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区城投公司机制体制改革方案(拟) 信息来源: 博望区财政局(金融监管局)
关键词: 董事  加大  安徽横  权投资  管理   浏览次数: 12
内容概述:

博望区城投公司机制体制改革方案(拟)

——组建安徽横望控股集团有限公司

一、改革背景

马鞍山市横望实业发展有限公司作为承担政府投融资功能的平台公司,成立以来在区委、区政府领导下为全区经济和社会发展发挥了重要作用,同时积累了一定的市场化运作经验,但市场化程度还不高,抗风险能力还不强。根据国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》国发〔2014〕43号、中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》等文件精神,融资平台公司的政府融资职能将逐步剥离,因此推动政府投融资平台转型发展已刻不容缓。

二、指导思想

准确界定集团公司职能,理顺集团公司经营业务,完善现代企业管理制度,改革和健全企业经营者激励约束机制,建立市场化企业资信,打造市场化运作平台,提高国有资本运营效率,真正做大做强做优集团公司。通过政府性债务剥离和资产重组、股权结构调整,优化运营模式和机制创新,使得集团公司发展成为政府投融资改革创新平台、国有资本投资运营的主体、政府开展与社会资本合作的授权载体。

三、总体思路

 

   以马鞍山市横望实业发展有限公司为基础,根据经营和发展需要,围绕基础设施建设、公用事业运营、国有资产经营管理、金融投资与服务、股权投资、房地产开发、文旅农林等七大主营业务板块,通过认缴登记制,拟组建注册资本为20亿元的国有独资公司安徽横望控股集团有限公司(以下简称集团公司),下设多个子公司,形成1+N的公司架构体系。组建后的集团公司资产结构将进一步优化,盈利能力大幅提升,核心竞争力明显增强。

   四、组织架构

 

(一)董事会、监事会和高管配备

1、集团公司设立董事会、监事会。董事会是集团公司经营决策机构,设董事7名。监事会为集团公司经营监督机构,设监事5人。董事长由区政府直接任命。

2、集团公司经营管理层设总经理1人,副总经理3人,财务总监1人,工会主席1人,按《公司法》规定进行任命。集团中层人员、一般人员由公司面向社会招聘。

3、根据工作需要,集团公司人员可在下属子公司兼任职务。区直机关事业单位抽调的在编人员,放弃其在原单位工作编制,在集团工作期间执行集团薪酬待遇。

(二)集团公司内设机构

设立办公室、人力资源部、党群工作部、财务部、投资部、融资部、资产运营部、风险控制部等8个部门。

1、办公室负责集团公司并指导下属子公司、控股子公司行政管理、后勤服务等工作。

2、人力资源部负责集团公司及下属子公司、控股子公司的人事、薪酬、绩效、企业文化、培训等工作。

3、党群工作部负责集团公司及下属子公司、控股子公司的党务、党建、政工、群众等工作。

4、财务部负责集团公司并指导下属子公司、控股子公司的财务收支核算等工作。

5、投资部负责集团公司及下属子公司、控股子公司对外投资等工作。

6、融资部负责集团公司及下属子公司、控股子公司对外融资等工作。

7、资产运营部负责集团公司并指导下属子公司、控股子公司的国有资产运营等工作。

8、风险控制部负责集团公司及下属子公司、控股子公司的风险防范,进行法务、合同和风险控制等工作。

四、集团公司运营模式

1、对于转型前拨付至各区直单位的往来款等,由集团公司与区财政、借款单位签订三方债务转让协议,债务由财政统一承接;转型后政府性投资项目需集团公司出资的,由集团公司与区政府签订相关协议,确定集团公司作为项目投资主体,再由集团公司与各项目实施单位签订委托代建协议,拨付建设资金。

2、集团公司承担以下职责:负责用市场化手段服务区政府发展战略;负责制定并执行集团公司中长期发展战略规划及年度融资计划;负责制定并执行集团公司年度投资计划、年度运营计划;负责子公司的组建及设立,制定下达各子公司年度目标任务、薪酬制度、奖惩办法,组织实施年度考核,落实奖惩措施,实施财务监督。

3、各子、控(参股)公司按照《公司法》相关要求,作为独立法人单位,实行自主经营、独立核算,并承担各自职能和任务。

五、集团公司发展举措

(一)划入有效资产壮大集团规模。

1、整合各区直行政事业单位名下的有效资产。

2、划转政府性投资项目建成和在建的经营性资产。

(二)拓宽融资渠道,降控融资成本。

通过发行企业债、公司债、中期票据、IPO上市募集资金等融资方式,加大在资本市场直接融资力度;并且全面加强与政策性银行合作,降低融资成本。

(三)加大股权投资力度,增加投资收益。

参股优质企业,与产业基金合作,加大对外投资力度,增加股权投资收益。

(四)发挥国企资源优势,参与土地二级市场开发。

把握市场动态,因势而动,选择区域内优势地段,进行房地产开发。

(五)服务中小企业,打造类金融板块。

成立村镇银行,与横山担保公司组成类金融板块,增加金融收入,同时服务于区域中小企业。

(六)运营国有资产,实现资产保值增值。

加大运营的深度和广度,继续盘活我区闲置的土地和房产;对农贸市场、污水处理厂、交通市政、物业管理等公共事业资产实施产权经营;对公共广告资源、旅游资源进行整合推广;发掘并运作公共设施冠名、会展中心等无形资产。

(七)引进社会资本,成立合资公司。

积极探索与国有大型企业、央企、世界名企等企业合作,成立合资公司,支持区域基础设施建设。

六、集团公司薪酬激励机制

(一)集团公司领导及员工薪酬按级别进行设置

1、集团公司董事长、总经理为一级。

2、集团公司副总经理为二级。

3、财务总监、总经理助理、工会主席为三级。

4、集团公司部门经理、下属子公司及控股子公司总经理为四级。

5、集团公司部门副经理、下属子公司及控股子公司副总经理为五级。

6、集团公司员工设置为一级员工、二级员工、三级员工、四级员工、五级员工。

(二)薪酬管理制度

《安徽横望控股集团有限公司负责人薪酬管理办法》另行制定。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口