您当前所在位置:首页 > 博望区住建局信息公开 > 信息浏览
索引号: 06651254-3/201905-00031 信息分类: 本级文件解读/政务公开
发布机构: 博望区住建局 生成日期: 2019-05-28
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门负责人解读】关于加强农民建房和企业技改管理的暂行办法 信息来源: 博望区住建局
关键词: 管理  关于加  华人民  强农民  农民建   浏览次数: 13
内容概述:

【部门负责人解读】关于加强农民建房和企业技改管理的暂行办法

一、文件制定依据

为进一步规范我区农民建房、企业技改,有效遏制和及时查处各类违法建设行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《安徽省城乡规划条例》以及《安徽省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等有关法律法规和文件的规定,结合我区实际,制定本暂行办法。

二、文件背景

2018年底省委巡视组在我区巡视期间提出整改任务:加强全区村庄规划和建设和管理,严格控制新建、杜绝违建,切实保障城乡环境秩序井然。

(一)起草初稿。

根据整改任务及易区长批示,王家亮、郝甲林副区长召开会议研究,并由区住建委代拟《关于加强农民建房和企业技改管理的暂行办法》(初稿)。

(二)征求意见。

区住建委将《关于加强农民建房和企业技改管理的暂行办法》(征求意见稿)发至区直各有关单位征求意见和建议。

(三)形成送审稿。

王家亮、郝甲林副区长多次召开征求意见会议进行充分磨合,区住建委结合各部门及法律顾问提出的意见作进一步修改和完善,行成《关于加强农民建房和企业技改管理的暂行办法》(送审稿)。

三、简要内容综述

农民建房主要是简化了审批流程,优化了三类区域划分,增加了禁建区建房申请对象,明确了申请建房条件、申请标准和程序、审批程序、批后监管及房屋提前征收安置等内容;企业技改主要是进一步规范了实施范围、申请条件、申请程序、审批流程及加强了批后监管等内容;违建查控主要是加强新增违法建设查控和强化责任追究等内容。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口