您当前所在位置:首页 > 博望区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09286180-0/201907-00003 信息分类: 计划总结/政务公开
发布机构: 博望区统计局 生成日期: 2019-07-10
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区统计局上半年法治宣传教育工作总结 信息来源: 博望区统计局
关键词: 工作总结   浏览次数: 28
内容概述:

博望区统计局上半年法治宣传教育工作总结

 

2019年是“七五普法”的第四年,为切实做好法治宣传教育工作,依法维护全区法治工作秩序,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,我局法治宣传教育工作在局党组的正确领导下和全体统计人员的共同努力下,取得了一定成果。现将我局上半年法治宣传工作开展情况总结如下:

 一、加强组织领导,抓好落实普法工作

 为深入开展法治宣传工作和顺利推进“七五”普法工作,一是我局调整充实了由局长担任组长,相关工作人员为成员的统计局普法工作领导小组,以保证将统计执法和“七五”普法等各项工作全面落到实处。二是广泛动员,创新机制,落实“一岗双责”,要求全局干部职工、乡镇统计员牢固树立自己既是统计工作人员,又是统计法律法规的宣传普法员,壮大普法宣传队伍。

 二、丰富宣传方式,营造依法统计氛围

(一)充分利用世界统计开放日、全区业务宣传日及各节日节点为契机,采取宣传栏、走上街头等形式大力开展法律宣传活动,特别是加强对新统计法和统计违法违纪处分条例的宣传力度,积极推动统计法“进机关、进乡村、进社区、进企业、进单位、进学校”的法律六进活动,确保法律宣传不留死角,营造全区依法统计的良好社会氛围。上半年共计发放普法知识读本200册,宣传单4000多张。

(二)组织开展《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛活动和统计法治征文活动,参加人数超过300人,全面增强全社会统计法治意识,提升统计系统依法统计、依法治统能力和水平,完善统计管理体制,为第四次全国经济普查的顺利完成营造良好的社会氛围。

(三)努力提高依法行政能力。不断增强依法行政意识,坚持依法办案、依规办事;组织人员积极参加省市培训,提高统计法治人员法律素养和业务能力。

(四)开展守法专题法治宣传教育活动。充分利用各类法治宣传平台和各种宣传形式,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,把学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述纳入学习培训课程的重要内容。深入学习宣传党内法规,教育引导广大党员自觉遵守、维护党章党规党纪和国家法律。

三、强化统计执法检查,确保源头数据质量

(一)认真学习省、市统计局年度统计工作会议精神。局党委组织召开学习会议10余次,深刻理解和掌握依法行政的理论和基本要求,牢固树立依法开展统计工作的法治观念,切实提高依法行政的意识和依法办事的水平。

(二)根据国家统计局关于第四次经济普查事后质量抽查的要求,我局在乡镇(园区)自查自纠的基础上对各乡镇(园区)进行实地抽查核实10余次,针对检查出的3项问题立行立改。

上半年,我局的法治宣传教育工作取得了一定成果,但与上级部门的要求还有一定差距,主要是统计人员的法治培训及法治宣传工作力度不够。在下半年里,我们将进一步继续加强统计法治宣传,为全区统计法治工作的开展营造一个良好的环境。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口