您当前所在位置:首页 > 博望区城市管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201907-00078 信息分类: 政协委员提案办理/政务公开
发布机构: 博望区城市管理局 生成日期: 2019-07-26
文号: 博城管函〔2019〕57号 发文日期: 2019-07-26
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区城市管理局关于区政协二届三次会议第021号提案办理情况的答复函 信息来源: 博望区城市管理局
关键词: 管理  周边环  容环境  安全隐  常态管   浏览次数: 13
内容概述:

博望区城市管理局关于区政协二届三次会议第021号提案办理情况的答复函

 

盛厚斌、朱世明委员:

你们提出的“关于加强对城乡结合部废品收购、加工点整治的建议”收悉,现就办理情况答复如下:

为进一步美化市容环境,优化社会管理,根据区委区政府统一要求,结合我区实际情况,我局加大对废品收购、加工点的规范和整治力度,使周边环境得到有效改善。

    一、工作措施及成效

(一)动员部署,大力宣传

为确保废品收购、加工点整治工作的顺利开展,区、镇高度重视,召开工作会议,明确阶段工作任务、各部门职责和保障措施,全面部署,责任到人。逐户对区里废品收购、加工站人员宣传相关的政策法规,使其知晓应该如何整改站点周边环境秩序,发动废品收购、加工点自行整改和搬迁。

(二)强化配合,全面排查

与镇、村加强联系沟通,深入排查废品收购、加工点存在的突出问题,列出管理不规范的整治名单,根据所在区域、路段、收购加工类别等实际情况,提出整治意见。经摸排,全区废品收购、加工点共计63家(博望镇59家,丹阳镇3家,新市镇1家),分布较散,部分站点存在乱堆乱放、非法占道等问题,严重影响了市容环境卫生,且存在一定安全隐患。

(三)突出重点,扎实推进

开展废品收购、加工点整治行动,深入现场进行详细的检查,与废品收购、加工点负责人进行交流沟通,依法对违反市容环境卫生条例、非法占道、站点内违法建设等违法、违章行为进行查处,要求负责人对站点周边环境秩序进行整改,要求不符合标准的在规定期限内进行搬离。在整治工作中,执法队员积极做好当事人的思想工作,协助其整改周边环境秩序,帮助其做好搬离工作,做到文明执法,有情整治。截止目前,共整改52户,协助搬离51户,拆除乱搭乱建13处,共计50余平方米。 

(四)常态管理,落实长效

    对已经整改的废品收购、加工点实行常态化管理,加强巡查检查力度,发现问题,及时督促整改,对新增非法废品收购、加工点联合相关部门依法及时取缔。建立群众举报制度,广泛接受群众的监督,做到及时发现,及时清理、取缔,不断巩固前期成果,落实长效。

二、存在的问题

1、目前博望区废品收购、加工点规模大多数都很小,分布也比较零散,长效管理难度较大。

2、部分站点负责人对整治工作不理解,不予配合,整改、搬离进度较缓慢,不能做到主动、自觉整改。

3、废品收购、加工点存在无证经营、违法建设、消防安全隐患等多种问题,涉及部门多,需加强联合执法管理。

三、下一步计划

1、多渠道、多层次开展宣传教育工作,提高废品收购、加工点负责人的法律意识,使其自觉整改,自行搬离。 

2、加强与区市场监管、住建、国土及乡镇政府等相关单位沟通联系,开展联合巡查、整治行动,形成整治合力。

3、通过不定期巡查、常态管理,加强监管力度,规范废品收购、加工点管理,建立长效模式,巩固整治成果,保障不反弹、不回潮。

感谢你们对博望区城市管理工作的关心和支持,欢迎今后对城市管理工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联系人:谭正清

联系电话:13965618600

                                     

 

                                 2019年7月19日

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口