您当前所在位置:首页 > 博望区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号: 092861405/201907-00024 信息分类: 政协委员提案办理/政务公开
发布机构: 博望区卫生健康委员会 生成日期: 2019-07-30
文号: 博卫健函〔2019〕15号 发文日期: 2019-07-30
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区卫生健康委关于2019年博望区政协二届三次会议第72号提案办理情况的答复函 信息来源: 博望区卫生健康委员会
关键词: 政协提案答复   浏览次数: 5
内容概述:

博望区卫生健康委关于2019年博望区政协二届三次会议第72号提案办理情况的答复函

费彦民委员:

您提出的“关于加快我区农村卫生人才队伍建设的建议”收悉,区卫生健康委高度重视提案办理工作,现就办理情况答复如下:

一、有关工作开展情况

近年来,博望区高度重视卫生人才队伍的建设工作,大力引进各类卫生人才,完善用人机制,提升卫生人员专业素养。

(一)强化和市人民医院合作,努力引进人才、优化卫生人才队伍

1.立足合作,引进管理人才和高端人才。2016年12月,区政府和市人民医院合作后,市人民医院高度重视医联体建设,精心选派精干力量5人组成管理团队入驻博望区人民医院,提升医院管理水平。区政府聘任了市人民医院的4位专家作为博望区人民医院的学科带头人,力推博望区人民医院学科建设上水平。

2.促进市级专家下沉。市人民医院每年选派专家30余人,其中主任医师9人,副主任医师11人,常年持续在博望区人民医院参与临床工作。

3.派出人员到上级进修。博望区人民医院分批安排专技人员到市人民医院参加短期培训、进修,两年来共培训各类人才达24人次。

4.形成政策洼地吸引各类卫生人才。博望区委区政府全力支持,对符合条件的医疗卫生人才,放权区人民医院公开招聘,财政补助,千方百计保障“人”这个核心要素。医院新增专业技术人员57人,其中高级职称4人,各科室技术力量明显增强。

(二)多渠道招聘卫生专业技术人员

1.2019年市级批复博望区人民医院招聘50人。其中,事业单位正式在编人员招聘15人,社会化员额用人招聘35人,目前招聘工作正在稳步推进中。

2.2019年市级批复博望区各卫生院招聘正式在编人员4人,目前招聘工作正在稳步推进中。

3.2017年区人事领导小组研究同意各卫生院招聘19名同岗同酬医生19人,护理人员20人。这两年招聘工作,持续开展,已招聘5名医生,20名护理人员,并将继续定期发布招聘信息。

(三)多举措确保乡村医生队伍稳定

1.加大人才保障力度。2014年至今,经区政府同意,区卫生健康部门先后组织了多次村卫生室工作人员招聘工作,共招录工作人员10余人,有效缓解了人才紧缺的局面。

2.切实解决村医养老问题,稳定村医队伍。为解决村医养老问题,从2013年7月起,每年增加100多万元财政投入,为在职村卫生室工作人员按企业职工标准统一购买“五险”,切实解决了在职村医的养老问题。2016年12月起为在职村卫生室工作人员购买了公积金。到龄退出村医生活补助每月由市养老中心代发。2019年,区财政拨付76.7万元补助资金,目前有165名村医每月及时领到生活补助。

(四)加大卫生专业人员培训力度

1.做好全科医生培养和住院医师规范化培训工作。目前,辖区有6人参加全科医生转岗培训,正在市十七冶医院培训基地培训;5人正在参加住院医师规范化培训。

2.落实农村订单定向免费医学生政策。全力推进农村订单定向医学生免费培养工作,现有2名农村订单定向培养医学生已毕业,参加规培下半年结束并到岗;另有3名正在学校培养,2019年毕业。2019年将继续招收农村订单定向免费医学生1名。

3.开展继续医学教育工作。积极组织区人民医院开展继续教育培训项目申报,其中申报的三个继教项目通过审核。目前已完成一次继教项目培训任务,辖区100余人参加了培训。

4.大力实施县乡村卫生人才能力提升项目。博望区共32人参加乡村卫生人才能力提升培训,其中:乡镇卫生院临床医师专业技能培训4人,护士培训6人,管理人员培训6人,乡村医生专项技能短期培训15人,骨干乡村医生培训1人,目前大部分培训任务已完成。

5.加大村卫生室工作人员岗位培训力度。加大农村在岗卫生技术人员成人大专学历教育工作,2016年以来,我区有20多名村卫生室工作人员取得了大专学历,有力提升了我区村卫生室工作人员的工作能力。

(五)优化医疗服务质量管理

持续开展医疗卫生机构扫黑除恶专项行动,提高医疗机构安全防范能力,构建和谐医患关系,加大涉医违法犯罪行为打击力度。今年,对全区58家区管医疗机构进行了依法执业及传染病防治等5个专项监督检查,严厉打击非法行医,共立案10起,查结8起(其中一起无证行医),共罚款14500元;对医疗机构及医务人员不良执业行为记分共计40分,维护良好的医疗秩序。

二、下一步工作打算

下一步,博望区将继续多渠道招聘、引进和培养各类卫生人才,切实提升辖区各医疗卫生机构的服务能力。

感谢您对我区农村卫生人才队伍建设的关心和支持,欢迎今后对农村卫生人才队伍建设等相关工作多提宝贵意见。

办复类别:A

联系人:谢寒冰

联系电话:0555——6065476

2019年7月9日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口