您当前所在位置:首页 > 博望区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号: 092861405/201908-00183 信息分类: 区政府重大决策部署、重要政策、重点工作落实情况/政务公开
发布机构: 博望区卫生健康委员会 生成日期: 2019-03-12
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 2018年博望区卫生计生委工作完成情况 信息来源: 博望区卫生健康委员会
关键词: 落实情况   浏览次数: 2
内容概述:

2018年博望区卫生计生委工作完成情况

 

一、2018年工作总结

(一)坚持为民服务,进一步着力保障改善民生

一是完成6.9万人家庭医生签约,更多百姓健康得到保障。二是提升医疗卫生人才能力工程,开展住院医师规范化培训,招收2人;开展全科医生转岗培训,培训6人。三是完成免费婚前健康检查2196人。四是扩大国家免疫规划常规免疫接种32978剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率99%以上,疫苗建卡率达100%。五是全面完成计生特扶网上年审、变更、新增对象信息录入工作发放扶助金63.456万元。六是职业病防治内容,煤尘(煤矽尘)、矽尘等10种职业病监测信息上报512条。七是新型农村合作医疗参合率100%,政策范围内住院费用支付比例达77%,大病报销支付比例范围达到50%至80%。

(二)坚持城乡统筹,进一步推进爱国卫生运动

完成2018年国家卫生城市复审迎检工作。开展爱国卫生月和法制宣传周活动,推进无烟环境建设,在公共场所加强控烟禁烟宣传。完善病媒生物防治设施,开展病媒生物防治工作,控制四害密度。积极开展卫生创建活动和水质监测工作,每季度开展农村生活饮用水水质检测及卫生监督。

(三)坚持改革创新,进一步深化综合医改工作

综合医改试点工作深入推进。一是扎实推进医联体建设工作,马鞍山市人民医院博望分院平稳高效运转。2018年1-10月,分院门诊接诊149179人次,同比增长18.43%。实施手术695台,同比增长54.44%,办理住院1521人次,同比增长68.82%。业务总收入1719万元,同比增长64.50% ,完成双向转诊277人次。二是着力完善药品供应保障制度。巩固药品取消加成政策的成效,继续实行药品带量采购政策。三是开设专科联盟,今年5月,丹阳中心卫生院精神卫生科开设,8月3日,新市镇卫生院传染病专家门诊开诊,市传染病医院每周向新市镇卫生院派驻结核病、肝病、内科专家各1名,定期开设专家门诊,为辖区内居民提供优质、便捷、安全的医疗技术服务。 

(四)深化改革举措,进一步推动计生服务升级

1.全面两孩政策有序实施,效果指标数据稳步增长。全区统计年度出生2375人,较去年同期回落295人,政策符合率96.46%,同比增长1.02个百分点,二孩政策符合率99.73%,政策外多孩占总出生比例1.54‰。总性别比为111.86,与往年持平,二多孩性别比109.96,同比下降0.5个百分点。政策内二多孩早孕发现率78.22%,同比增长6.37个百分点。剖宫产率33.82%,同比下降1.62个百分点。生育登记率99.57%,综合避孕率99.54%。

2.服务管理改革扎实推进。1261对新婚夫妇参加婚前检查,婚检率达98.7%。1094对待孕夫妇参加国家免费孕前优生健康检查项目,孕优妊娠率达44%。农村育龄妇女增补叶酸1239人。妇保系管率达67.4%,3岁以下儿保系管率达82.8%,7岁以下儿保系管率达92.7%。孕产妇住院分娩率达100%。施行各类计生手术1180例,已婚育龄妇女综合避孕率92.15%,免费技术服务落实率达95%以上,免费孕环情检查率达100%。

3.家庭发展能力得到增强。2018年新增奖扶138人,及时率99.2%,新增特扶9人,及时率100%。截止目前,我区已经兑现各项优惠政策经费达479.022万元。发放1629名奖特扶资金256.968万元、半年618户节育奖励资金21.99万元、19612人城乡居民社会养老保险优待补助金99.67万元、3792户独生子女家庭保健费88.104万元、半年34名企业职工和无用工单位退休人员一次性补助金7万元、中秋节慰问83名计生特殊老人一次性发放4.15万元;兑现4名特殊困难家庭老人护理补贴金1.14万元。112名计生特扶人员建立建康档案和家庭医生签约服务。博望镇新城村城市生活E站已于2018年7月通过市级验收。成立区级计生协组织,丹阳镇八卦村、新市镇新禄村2个家庭发展服务中心建设完成。 

4.流动人口管理取得实效。一是开展均等化工作。1581名流入人口健康档案建档率100%,流动儿童预防接种率98%。15名流动孕产妇手册建档率95%。二是组织开展留守儿童免费体检325人次。三是积极开展流动全员质量提升工作。全员质量系统提示我区省内流动提示名单38条,跨省流动错误提示名单31841条,流出未建档434条,全部核实处理到位。 

(五)坚持完善体系,进一步加强公共卫生工作

1.加强重大疾病综合防治。一是做好艾滋病、结核病、血吸虫病等重点传染病防控工作, HIV病人全部纳入管理治疗、治疗结核病病人68例、救治晚血病人5例。二是有效应对突发公共卫生事件,处置突发公共卫生事件及传染病聚集性疫情12起和一起输入性禽流感病例疫情。三是完成区水质检测任务,按季度对11家集中式供水单位开展水质检测工作,前三个季度监测水质样品66份,水质检测覆盖率100%,第四季度水质监测工作将在12月份开展。

2.扎实落实国家公共卫生服务项目。一是居民健康档案电子建档率已达92.3%;完成1.69万名高血压患者的体检和三次以上随访,高血压患者规范管理率达91.6%;对3501名糖尿病患者开展体检和随访管理,规范管理率为78%;完成对4011名糖尿病患者开展体检和随访管理,规范管理率为72.1%。完成805名重性精神疾病患者的健康体检、危险性评估和随访服务,严重精神障碍患者规范管理率达95%。二是提升妇幼健康服务保障能力,实施“两癌”筛查3000余人。三是落实国家免疫规划政策,加强和规范预防接种服务,截止到10月底完成疫苗接种约3.3万人次。四是已完成1.31万名老年人中医体质辩证识别和健康指导服务,老年人中医药健康管理率达51.8%。 

(六)强化监督执法,进一步推进卫生计生综合监管

1.做好行政审批、医政医管工作。依法开展行政审批工作,2018年累计受理办结公共场所卫生许可45家、变更4家、延续18家、注销11家;母婴保健技术服务执业许可6家;医疗机构设置2家、登记许可2家、校验53家;医师首次注册24人、乡村助理5人,变更注册35人;护士首次注册、变更注册100人;完成护士定期考核164人,医师定期考核82人。  

2.推进卫生计生综合监管。一是超前完成全区医疗机构、执业医师、护士电子化注册工作。二是全面完成35家国家“双随机、一公开”被抽查单位重点监督抽检工作任务。三是组织开展了医疗机构传染病防治综合评价监督检查、学校卫生传染病防控专项检查、医疗卫生系统开展安全生产大检查、“春节”期间沐浴场所卫生安全专项检查等21个专项行动,打击非法行医、非法医疗美容活动巡查摸排20户次,与区市场监管局联合执法,取缔3家门头医疗广告。四是全面推进卫生城市复审迎检工作,对185户“两小”单位和57家区管医疗卫生机构实行网格化管理,建立了卫生城市创建、医废管理工作档案,一户一档,建立完善长效机制建设。

(七)坚持科学规划,加强重大项目及医疗基础设施建设

一是优化资源配置,加快推进博望区人民医院综合楼和二级医院新建项目。现有区人民医院业务综合楼项目已在施工。区人民医院异地新建项目已完成设计方案招标,正着手安排方案评审工作,力争2019年开工建设。二是推进村级医疗服务能力提升工程建设。对辖区内42个村卫生室能力进行提升。重点是卫生室环境卫生、医技仪器设备添置、人员整合补充、信息互联互通等,做到“结构、布局、设施、标识、色调”五统一,全面提升村卫生室常规服务能力。三是大力实施基层中医馆项目。2018年,分别拨付新市镇卫生院和薛津卫生院各15万元,实施中医馆建设项目,目前已完成内部设计改造,正在进行设备采购等相关工作,年内投入使用。

     二、亮点工作

(一)持续深化医改,积极打造市-区紧密型医联体建设新样板

1.以人才建设为重点,提升“软实力”。一是市人民医院已先后下派专家60余人,目前,每日约30名管理及医疗专家正常在博望分院开展诊疗工作,其中高级职称达到50%以上,改变了博望分院无高级职称及高学历人员的状况,满足人才紧缺需求。通过专科门诊、病房管理、科研引导等多方位帮带,实现了“授人以鱼”到“授人以渔”的转变。二是安排博望医院原有医护人员到总院进修培训,提升医技水平。已进修培训人员共达23人次,市级医院成为培养优秀基层医生的“孵化器”。三是新增专业技术人员45人,其中副高职称1人。博望区人民医院已经获批设立,拟定事业编制180名,三年内每年招聘50名医护人员,将为医院持续发展注入强大动力。

2.以资源共享为根本,提升“硬实力”。一是医联体建立后,博望分院与市人民医院签订了消毒供应、临床检验、药品、影像、信息化建设等“一揽子”协议,有效提升博望分院的医疗技术能力,实现真正意义上的资源共享。二是博望区先后投入近3000万元,对医院整体医疗用房进行了改建扩建(新建医技楼)、综合业务楼约8000平方米),对医疗设备进行了补充购置,分院整体外观和硬件设施焕然一新。

3.以一体化管理为核心,提升“综合实力”。一是博望分院以区政府聘任的学术带头人作为学科发展的主要抓手,先与普外科、妇产科学术带头人签署协议,从医、教、研科室规范化管理入手,对学术带头人做出了具体要求,制定年度发展规划,进行中期评估。目前已相继设立并逐渐完善普外科、普内科、妇产科、麻醉科、骨科等9个学科的一体化管理。二是现各科综合实力日渐增强,技术力量得到了快速提升,急诊急救能力显著提高,床位使用率达70%以上,有效提高了医院综合服务能力。目前完成妇产科、内科、口腔科、耳鼻喉科、中医皮肤科、眼科、骨科、泌尿外科等8个专家门诊建设。

(二)坚持创新模式,全面提升卫生计生服务信息化管理水平

一是推行“互联网+医疗健康”。马鞍山市人民医院博望分院发展“互联网+”医疗服务,启动远程会诊项目,该项目9月14日,顺利通过测试并正式启动。10月下旬,相继与市人民医院联通影像、心电等信息系统,实现了博望区患者由“网络跑医院”替代“患者本人跑医院”,让市三级医院优质资源“触手可得”。二是创新“互联网+”公共卫生服务。博望区卫生计生委积极打造“健康博望”微信公众号平台,平台设置了“健康宣传”和“家庭医生”2个栏目,既可以为百姓权威解读卫生计生相关政策,追踪热点问题、根据季节更替发布相应的健康知识、倡导健康生活方式,也为医生开展诊疗提供大量健康数据,让“微健康”真正融入百姓生活。

   (三)坚持统筹兼顾,持续推进行业作风转变

博望区卫生计生委在全系统开展“抓早抓小,动辄则咎”专项活动,深入推进“微笑服务”,严格查处系统内违法违纪人员,以案示教。签订各级卫生计生单位落实党风廉政建设主体责任书,营造了系统内风清气正的政治生态。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口