您当前所在位置:首页 > 博望区财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 58014317-0/201908-00009 信息分类: 政协委员提案办理/财政
发布机构: 博望区财政局 生成日期: 2019-08-09
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 财政局关于区政协二届三次会议第34号提案办理情况的答复函 信息来源: 博望区财政局
关键词: 政协提案  办理   浏览次数: 5
内容概述:

财政局关于区政协二届三次会议第34号提案办理情况的答复函

 

秦进委员:

您提出的“关于做好我区经济新常态下民营企业融资扶持工作的建议”(034号提案)收悉,现答复如下:

民营企业是博望区经济发展的主体,在扩大就业、活跃市场、增加税收、稳定社会和形成合理的国民经济结构、推动我国经济发展和制度创新方面发挥着不可替代的作用。近几年来,区委区政府持续高度重视区域内民营企业尤其是中小企业发展,通过政策引导、拓宽渠道、银企对接等多项措施,着力解决我区中小企业融资难、融资贵问题。

一、认真贯彻落实“税融通”、“税源贷”融资政策

一是对接市经信局、普邦担保公司,积极开展“税源贷”项目申报工作,经镇政府推介,3家企业申报“税源贷”项目,区地方金融监管局联合横山担保公司对企业开展了尽职调查工作,积极做好金融服务企业工作。

二是出台“税融通”、政策性担保等一系列文件,其中“税融通”业务面向中小微企业,申报门槛较低。6月初,我局牵头组织税务局、发改委、科技经信化局、横山担保公司等单位及金融机构对纳税信用等级B级及以上中小微企业申报享受“税融通”业务的信用担保额度进行了审核评定,已核定15家企业“税融通”业务信用担保额度,并积极对接横山担保公司、企业业务主办银行,定期跟踪15家企业“税融通”业务开展情况,引导银担批量合作。目前“税融通”在保余额达到3530万元。

三是推动横山担保公司“4321”政银担业务的开展,充分发挥其经济助推器的作用,有效缓解中小企业部分资金需求。截止6月末,横山担保公司在保户数为104户,在保余额38387.6万元,政银担在保25907万元。为响应省市加大对科技型企业扶持力度相关政策规定,成立了科技业务部,开展科技担保业务490万元。

二、完善金融机构考核制度,建立健全征信体系

一是为中小企业提供融资服务信息,努力扩大信贷投放,不断完善《博望区金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》和金融工作会商机制,掌握、分析各银行贷款融资动态,将信贷支持中小企业贡献度作为一项重要指标纳入金融机构考核工作,积极引导各金融机构加大信贷投放力度,创新信贷产品,创新服务模式,全面降低企业融资成本,提高对我区实体经济的贡献度。截止6月末,全区贷款余额50.99亿元,较年初增加3.19亿元,同比增加6.61亿元,增长14.89%,其中企业贷款10.99亿元,较年初增加0.62亿元。

二是高度重视社会信用体系建设,成立了专门的社会信用体系建设领导小组,实施信用奖励和失信惩戒制度,并在区内设置“红黑榜”来完善信用评测环境。同时积极提高小微企业的信用意识、构筑小微企业征信共享平台、积极发展民营征信服务机构、建立健全征信监管机制、拓宽小微企业征信报告的应用范围。

三、多种方式相结合,加大金融服务企业力度

一是制定《博望区推进“亩产论英雄”加快工业经济高质量发展的实施方案(试行)》文件,坚持“亩产论英雄”和质量第一、效益优先的理念,精准研判和服务工业经济发展,推动工业企业提高资源集约利用水平,实现提质增效新突破,不断提升全区工业企业经济发展质量。

二是定期举办政银企对接会,拉近银行、企业、政府之间的距离,为民营企业融资创造捷径,实现企业资金需求、还债能力等情况与银行信贷服务、金融方针政策等情况的有效对接,有效消减银行、担保公司、企业之间融资信息不对称。目前正与兴业银行等金融机构积极对接,洽谈政银企对接会事宜,拟于7月召开政银企对接会。

三是联合税务局、公安分局等部门,依托“5.15”打击防范经济犯罪宣传日,开展税收优惠政策宣传活动;联合科技经信化局、农业农村水利局、教育局等部门,依托科技宣传周活动开展直接融资与上市挂牌相关政策条例宣讲活动;会同8个银行网点在时代广场开展“普及金融知识进企业”活动,并组成3支队伍走进各镇工业园进一步开展宣传教育活动。今年以来先后开展送政策进企业活动14次,受益企业50多家。

四、推进企业上市融资,开辟企业融资新渠道

积极采取有效措施,推进企业上市(挂牌)进程,推动企业通过股权质押、发行债券等方式融资。一是修改完善上市(挂牌)奖补政策,提高企业上市(挂牌)奖励资金额度,增加企业奖补资金有效供给;二是遴选综合税收、亩均税收、综合素质考核等指标均占前列的企业,纳入后备企业库,扩大区域上市(挂牌)培育池,促进工业经济高质量发展;三是对接华安证券、澳胜证券等单位先后实地开展送政策进企活动14次,19家企业在省股交中心科创板挂牌成功,其中18家企业省级科创板挂牌奖励资金已拨付到位;四是召开皖北研究院来博调研企业座谈会,就推动企业上市及股权、债券融资提出一系列建议,并提供一对一尽职调查服务。

感谢您对我们企业融资和地方实体经济发展工作的关心和支持,欢迎今后对企业融资和地方实体经济发展的工作多提宝贵意见。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口