您当前所在位置:首页 > 博望区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09247609-9/201908-00002 信息分类: 政策落实跟踪审计情况/审计
发布机构: 博望区审计局 生成日期: 2019-08-20
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 马鞍山市博望区2019年二季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告 信息来源: 博望区审计局
关键词: 重大政策措施落实情况跟踪审计、减税降费、四好农村公路   浏览次数: 1
内容概述:

马鞍山市博望区2019年二季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

 

根据《马鞍山市审计局开展2019年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计的通知》(马审通﹝2019﹞19号),博望区审计局派出审计组自2019年5月起,重点审查了博望区减税降费、“四好农村公路”建设工程等政策措施落实情况。本次审计主要涉及区税务局、区交运局。现将审计情况报告如下:

一、基本情况

(一)减税降费

1、责任落实方面

认真贯彻落实区委区政府与上级税务局各项决策部署,准确把握政策内涵,持续放大减税降费综合效应,为全区经济高质量发展注入新动能。成立减税降费工作领导小组,设立减税降费办公室,制定《博望区税务系统落实减税降费政策措施服务方案》,明确责任分工和管理运行机制。建立减税降费政策落实汇报沟通联络机制和工作日报制度,健全工作联动机制。制定《落实减税降费政策举措监督检查工作方案》,从目前减税降费两大工作阶段来看,着眼于“开好票”阶段各项准备工作是否及时到位、“报好税”阶段各项保障是否有力,将日常监督内容细化为4大类19项,及时跟进政策落实情况,坚决整治减税降费工作中以税谋私等问题,同时坚决防范和查处第三方涉企服务借减税降费巧立名目乱收费现象,杜绝抵消减税降费效果。

2、减税降费政策的落实成效

据省税务局统计口径,一季度,全区享受减税降费户数达6783户,覆盖全区86.1%的纳税人;享受各类减税降费红利达1442万元。区税务局同时积极开展减税降费风险防控,截至4月底,核实完成省局推送五批疑点数据共11686条信息,核实退税共102万元。贯彻落实2019年“便民办税春风行动”,落实4大类13项52条便民服务举措,持续深化放管服改革,在办税服务厅设置小微企业政策咨询辅导专岗、减税降费辅导专岗、减税降费辅导专区等,截至4月底面对面解答纳税人问题600余条次。

(二)“四好农村公路”

1、农村公路工程建设情况

2018年度,博望区“四好农村路”计划建设道路20条、27.135公里,其中撤并建制村路面硬化9条、9.147公里,老村道加宽11条、17.988公里,实际完成道路建设20条、38.191公里,其中撤并建制村路面硬化9条、15.347公里,老村道加宽11条、22.844公里。2018年度,博望区“四好农村路”计划总投资2811.2万元,其中:中央和省统筹安排362.9万元,其他为地方配套;实际到位资金362.9万元,余下项目工程款都由博望区自行安排支付;实际完成投资5967.8万元。

2、农村公路路长制情况

截至2018年底,博望区基本建成区级农村公路路长制管理体系,制定完成路长制各项工作规章制度,落实区级政府的管养责任,但尚未实施乡村道路专管员制度。其中,2018年9月,博望区政府出台《博望区农村公路“路长制”实施意见》。

3、农村公路养护情况

2018年度,博望区域内农村公路里程198.681公里,列入管养里程7.5公里(其中大中修里程7.5公里);实际完成管养农村公路里程3.5公里(其中大中修里程3.5公里),列养率46.7%,大中修工程占农村公路里程比例1.76%。博望区2018年农村公路管养经费计划882万元,其中:中央和省统筹安排152.66万元,其他为地方配套;实际到位资金353.66万元,其中:中央和省统筹安排152.66万元滞留财政账户,市级补助0万元,其他为地方配套(201万元);实际完成投资752.79万元,支出资金201万元。

4、农村公路运营情况

截至2018年底,博望区37个具备条件的建制村已通客车,占博望区37个建制村的100%,其中本年内新增通客车建制村0个。目前已通客车的建制村尚未完成城乡客运公交化改造、公司化运营。博望区还未建成区级农村物流中心、乡镇运输服务站、建制村村级农村物流服务点。

5、取得的成效

一是路网结构更加完善。已编制农村路网规划,按照路网规划分年度进行实施。在项目安排上,本着轻、重、缓、急的原则对沿线群众密集、方便群众出行、有利社会经济发展的农村公路优先安排实施,有序推进通往产业园、乡村旅游景区等新的经济增长点的道路建设,进一步突出项目效益。二是管养质量不断提高。博望区农村公路分别纳入新博山河防洪备水及水阳江下游(博望段)水系综合整治项目中,由区交运局统一实施,县道以上由区交运局进行管理,村道交工后将移交至乡镇进行管养。博望区交运局对所辖路段进行预防性养护,及时消除路面坑槽等安全隐患;认真做好清扫保洁、等日常保养工作;加强桥梁管护、监督、检查工作;加强巡查,改善干线公路路容路貌,规范非公路标志设置,更好的维护路产路权。三是安防能力逐步提高。博望区地势呈北高南低状态,村庄人口密集,地处水网地带,临水、临崖路段较多,安防修建难度比较大。既要遵循公路安防设施建设的普遍规律,又要坚持因地制宜、因时制宜,结合博望区道路现场具体情况,人防、物防、技防、心防“四防”并举,全方位、立体化推进“生命防护工程”建设。

二、审计发现的主要问题及原因

(一)减税降费

自然人由于退税金额较小,积极性不高。系统预留电话更改,难以联系。

  1. “四好农村公路”

1、工程建设管理方面

博望区2018年实施的20条“四好农村公路”,大部分都是防护、排水、交通安全等设施按规定同时设计、同时施工、同时验收交付使用。但任有4条路(桃山路、关家路、金家林场路及南山路)因安防问题,目前尚未进行竣工验收。

2、管护和运营管理方面

(1)根据本次审计情况,截至2018年底,我区仅区政府出台了《博望区农村公路“路长制”实施意见》,成立了博望区“路长制”领导小组及制定了博望区农村公路专管员管理制度。但实际上区政府、乡镇及村委会并未按照要求完善“路长制”实施意见落实工作任务、预算资金、机构人员、保障措施及考核管理等。

(2)博望区2018年纳入公路养护计划的两个项目(洪庙路与溧当路),养护里程7.5公里,属于大中修项目。就本次审计情况表明,目前洪庙路虽道路已完工并通行,但尚未办理竣工验收。溧当路因招标问题,拖延了实施时间,致使该项目2018年底并未正式实施,未完成农村公路养护任务。

(3)根据对博望区已完成的农村公路资料及现场核查,截止目前,已完工的项目多数都未完善竣工报告,因此博望区交运局尚未与乡镇办理正式交接手续,不能明确农村公路接养单位。

三、审计建议

(一)减税降费

有条不紊持续推进包保服务,加大宣传力度,扩大政策知晓度。

(二)“四好农村公路”

一是工程建设管理方面。对本次核查的因安防工程未完善的4个项目,博望区交运局要与施工单位加紧对接,对未完善的原因进行核查,督促施工单位尽快完工并完善竣工验收相关程序。二是资金筹集和使用管理方面。针对本次核查的关于资金筹集及使用方面的问题,博望区交运局及其他相关部门,了解上级来源、本级自筹及滞留资金的具体情况,并把资金落实到项目中。三是管护和运营管理方面。博望区交运局应尽快制定方案,落实“路长制”实施要求,督促乡镇及村委会尽快落实道路专管员,并落实工作任务、预算资金、机构人员、保障措施及考核管理等。四是其他方面。博望区交运局应督促施工单位完善竣工程序,及时办理价款结算审计及财务决算,使已完工的项目形成固定资产。同时与乡镇尽快办理交接手续,明确接养单位。

 

 

2019年6月14日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口