您当前所在位置:首页 > 博望区政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/201908-00037 信息分类: 其他形式发布/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-08-24
文号: 发文日期: 2019-08-24
生效时间: 废止时间:
名称: 【政风行风热线】博望区常务副区长黄舜:介绍博望区深度融入南京都市圈,打造全市东向发展“样板区”情况 信息来源: 博望区信息公开网
关键词: ldquo  rdquo  博望区  京都市  方面   浏览次数: 213
内容概述:

【政风行风热线】博望区常务副区长黄舜:介绍博望区深度融入南京都市圈,打造全市东向发展“样板区”情况

主题:博望区深度融入南京都市圈,打造全市东向发展“样板区”

时间:2019年8月6日(星期二)中午12:10-12:40

地点:市电台2楼直播室

主播:曹鹏

发布人:黄舜  常务副区长

发布单位:博望区人民政府

参加人员:孙嵩、汪光明、曹培春、孙浩

微信图片_20190824103613.jpg

(一)主持人:各位听众朋友,大家中午好……今天与大家在线交流的话题是深度融入南京都市圈,打造全市东向发展“样板区”,今天来到我们主播室的是博望区政府黄舜常务副区长......首先请黄区长跟大家打个招呼。

黄舜:主持人好!听众朋友们大家好!很高兴来到政风行风热线节目和大家交流,今天我和大家交流的主要内容是博望区如何深度融入南京都市圈,打造全市东向发展“样板区”,希望通过今天的在线交流,能让大家进一步了解我们区东向发展的相关工作,同时呢,也期待大家对我们工作给予更多的支持和关注。我们将认真听取和解答听众朋友们提出的问题,也欢迎大家对我们工作提出宝贵意见。

(二)主持人:当前,全市正在认真落实长三角一体化发展战略,黄区长,您能给我们介绍一下博望区是如何落实推进的吗?

黄舜好的主持人,博望区作为马鞍山市乃至安徽省融入长三角地区的排头兵,拥有独天独厚的区位优势和发展基础。在区位方面我们与南京市辖的江宁、溧水、高淳三区无缝相接,南京轨道交通S9线明觉站距离博望仅4公里;在产业方面,我们与南京市上下游产业密切关联;据统计显示,近5 年来落户博望的企业中,南京企业占三分之一强,甚至还有企业整体搬迁过来的。在成本方面,博望区作为经济后发型地区,发展空间广阔,是典型的“政策高地、成本洼地”。在生态方面,博望区北倚十里横山,南临石臼湖,山水环抱,生态环境优势明显,具备从南京后花园打造成南京四季花园的资源禀赋。自 2012 年 9 月成立以来,乃至成立之前,我们就积极融入南京都市圈,一直坚持东向发展。2017年2月,博望区就以区委一号文件的形式,发布了“加快东向发展、全面融入南京都市圈的实施意见”。2018年,

我们积极走出去,考察学习了来安县的先进经验,回来后,就开展“东向发展,博望怎么干”的专题大讨论,通过大讨论,结合学习考察来安县对接南京、融入南京发展的工作经验,细化了各级各部门的工作计划和目标任务,对照问题,对照差距,一步一个脚印地推进融宁战略的落实,取得了阶段性成效。今年以来,乘着长三角一体化上升为国家战略这一东风,在前面2年的基础上,以加快落实“宁博同城化发展三年行动计划”为工作抓手,全面对接“江南八区”,展开全方位共建合作,从规划对接、生态文明、交通互联、产业合作、民生事业等五位一体全面发力,明确了今年东向发展82项工作任务和25项重点攻坚任务,将博望打造成南京周边的“核心卫星城。

主持人:博望区在融入南京都市圈,实施东向发展战略方面主要成效有哪些呢?

黄舜好的主持人,我想从5个方面说下近年来在融入南京都市圈,实施东向发展战略方面主要成效。规划对接方面:与江苏省工程咨询中心签订战略合作协议,为东向发展提供精准的咨询服务,主动与南京市规划部门以及规划编研中心对接,在规划成果共享、通道对接、城建规划等方面形成沟通机制。目前已与南京市溧水区共同编制了《博望-石湫协同规划》,与南京市江宁区共同编制了《丹阳-横溪协同规划》,编制完成了《博望区与江宁区产业联动协同发展可行性研究报告》、《博望区融入南京都市圈产业协同发展规划》、《博望区与江宁区区域一体化示范区建设规划》等,为后续各项合作及融入发展搭好了框架。通对接方面:改善与南京对接的硬环境,皖445省道与苏341省道对接已经正式通车。皖446省道改建并与苏126省道对接项目、皖442省道东延并与苏243省道对接等项目正有序推进。今年正在推进的路网还有丹阳通往南京的三条农村公路,均为南北向接壤南京江宁区。积极争取将“宁宣黄高铁经博望境内并设站”作为推荐线位纳入《宁宣黄江苏沿江城市群城际轨道交通网规划(2018-2035)》和《皖江城际轨道交通网规划(2018-2035)》。产业对接方面:以加快省级高端数控机床集聚发展基地发展为抓手,大力发展高端数控机床主导产业,积极引进沈阳机床、津上机床、上海远都机床、昆山日日新机床等一批工艺技术水平先进的企业落户博望,有力提升博望机床产业含金量。同时重点培育高新区丹阳片区的绿色智能汽车关键零部件产业发展,以奥特佳公司为代表的一批江宁区产业转移企业,扎根丹阳,发展壮大,形成有一定代表性和影响力的产业集群。积极对接南京地区科研资源,南京工程学院马鞍山数控装备研究院建成落地,上海交通大学“博望高端数控机床研发中心”、合肥工业大学“自动化装备研究院”开始发挥效益,此外还同南京理工大学、南京工业大学、南京大学、上海交通大学等一批科研机构密切合作。公共服务方面:引进江苏南通优质教育资源托管丹阳中学,推动教育资源整合,办学模式改革,切实提升丹阳中学办学水平;引入国家基础教育首届优秀成果——个人特等奖李吉林老师的“情境教育”科研成果,在全区小学推广“情境教育”教学模式;引进南京高淳骨科专科医院落户博望新建博新医院,目前已正式运营;与南京等地协调深化异地就医和医保合作机制,新农合异地结算系统已经上线运行。拟开通石湫、明觉等公交班线。态保护方面:与南京溧水区农委在渔民上岸住家船拆解、渔民退捕转产等工作定期交流、互相学习,同时强化石臼湖联合执法,做好围网拆除后续管理,严防围网养殖回复,共同做好石臼湖两区交界区域管理工作。与溧水、江宁在环境保护、渔业、林业等方面进行共管共治,开展联合执法。积极融入苏浙皖毗连地区第七联防区,加强苏浙护林联防工作,每年参加一次苏浙皖毗连地区第七联防区联席会,相互交流学习、取长补短。

主持人:博望区下一步在融入南京都市圈,实施东向发展战略方面还有哪些计划呢?

黄舜好的主持人,下一步一是将注重发挥好博望区位优势、产业优势、生态优势、后发优势,做好融合南京文章、产业升级文章、绿色发展文章、体制机制创新文章。二是认真研究与南京都市圈合作的新情况、新问题、新趋势,深化对南京都市圈发展一体化重大问题和重大政策的研究,结合各自实际,制定本部门融入南京都市圈的工作计划。有针对性地开展专项考察,不断学习南京都市圈周边城市的产业发展状况。三是今后还将邀请知名专家授课,筹办东向发展高端论坛,在全区上下形成浓厚的宣传舆论氛围。与此同步,在南京都市圈城市打造立体化的宣传态势,提升博望在南京都市圈内的影响力和吸引力。四是要做到发展规划上互融、基础设施上互联、产业发展上互补、要素资源上互享,全面提升“宁博共同体”建设的档次和水平。五是要持续优化营商环境,聚力项目为王、企业家为上的理念。硬环境方面,全面提升城市品质,大力气推动产业集群发展、全方位实施民生资源共享,切实提升城镇环境和承载能力;软环境方面,在增活力、降成本、优环境上下功夫。通过这些努力,博望的东向发展一定能进入一个新高度。

直播期间,黄舜同志还就热心听众、网友围绕城乡建设、公交运营等方面问题一一做了解答。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口