您当前所在位置:首页 > 博望区农业农村水利局信息公开 > 信息浏览
索引号: 06520400-4/201908-00044 信息分类: 部门解读/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-08-30
文号: 发文日期: 2019-08-30
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】区农业农村水利局:博望区河道环境提升工程和农村道路“四清”工作方案 信息来源: 博望区农业农村水利局
关键词: 部门解读   浏览次数: 21
内容概述:

【部门解读】区农业农村水利局:博望区河道环境提升工程和农村道路“四清”工作方案

为统筹农村人居环境整治工作,按照《博望区农村人居环境整治村庄清洁行动方案》精神,切实改善我区农村人居环境,巩固我区农村人居环境治理成果,实现农村面貌的根本性改变,特制定博望区河道环境提升工程和农村道路“四清”工作方案。

一、《博望区河道环境提升工程和农村道路“四清”工作方案》出台背景和意义

河道是生态系统的重要组成部分。随着经济的发展和人们生活水平的提高,百姓对水清岸绿、人水和谐的城市水环境需求愈加迫切。实施河道和道路综合治理,对于改善人居环境具有重要的现实意义。

为提升内河水质,修复水生态环境,博望区集中力量开展新博新河、博望河、花津河、野风港河等河道清杂清障工作,提高全区河道的整体防洪能力。同时,为全面推行林长制工作,结合森林城市创建,2018年9月启动农村道路绿化提升工程,改善县乡道路和周边生态环境,三镇、横山景区管理处(横山林场)为主体,开展道路两侧“四清”工作,村(社区)负责“四清”和道路绿化施工过程中的矛盾协调和问题处理。

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》主要包括提升标准、施工验收、补助标准和工作要求四部分

(一)提升标准:清除新博新河、博望河、花津河、野风港河等8条主要河流障碍物。一是完成围网、围垦拆除,杜绝河道围垦养殖行为和清除河道内污染物。二是完成河道两侧护坡清杂清障,确保河道无杂草和灌木。三是配合农村垃圾污水厕所专项整治工作,完成迎水面厕所等非居住类建筑物拆除工作。对需要绿化提升改造的道路按“打开视线”要求进行清理,即清理到可视范围内的田边、墙边,局部道路进行地形整理。一是清理农村道路柴草杂物、积存垃圾、塑料袋、随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物等沿线散落垃圾;二是清理农村道路各类破损广告牌、宣传牌、标语、条幅等乱披乱挂;三是清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等无功能建筑。

(二)施工验收:区农业农村水利局、区住建局、区城管局、区交运局、市自然资源和规划局博望分局、三镇等项目实施单位按标准要求,牵头组织验收工作。村(社区)主动参与项目施工矛盾协调,保障施工。

(三)补助标准:根据验收结果,农村道路和河道环境提升工程“四清”工作费用按照“3+1”的标准进行补助。

(四)工作要求:提高思想认识。加强宣传力度。建立长效治理。