您当前所在位置:首页 > 马鞍山市博望区人民政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/201909-00044 信息分类: 公开制度/政务公开  
发布机构: 发布日期: 2019-09-27 11:02:50
文号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区政府政务公开工作考核暂行办法
关键词: 方式  ldquo  rdquo  关单位  单位   浏览次数: 63
内容概述: 信息来源: 博望区信息公开网

博望区政府政务公开工作考核暂行办法

博望区政府政务公开工作考核暂行办法

第一章 总 则

第一条 为深入推行政务公开,全面、客观、公正地评价各部门、单位政务(含政府信息)公开工作开展情况,根据《马鞍山市政务公开工作考核暂行办法》,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于各乡镇人民政府、区直各有关单位的政务公开考核工作。

第三条 政务公开考核工作实行分级负责制度。区政府办负责全区政务公开考核工作的组织领导,并负责对各乡镇人民政府、区直各有关单位的政务公开考核。

第四条 政务公开考核工作坚持客观公正、民主公开、科学合理、注重实效的原则。

第二章 考核的内容和标准

第五条 组织领导情况和机构建设情况。确定组织实施机关,落实办事机构;有必要的工作人员、办公经费和办公场所;定期召开领导机构会议或专题会,研究解决工作问题,认真履行推进、指导、协调、监督职责。

第六条 政务公开情况。

(一)行政权力透明运行情况。清理、确认并公示法定行政职权,编制并公布职权目录,绘制、公布行政权力运行流程图,公开重大决定和重要事项。

(二)“一站式”服务情况。审批项目进入区行政服务中心办理,项目审批实行“八公开”,优化内部运行流程,推进“集中审批”,推进首席代表制度;推进窗口标准化建设,改善软硬件服务环境。

(三)办事公开情况。规范建设办事公开的场所、设施、设备等软硬件环境,办事依据、程序、时限和方式、方法、结果公开,推进政府采购、招投标等重点领域办事公开,推进教育、医疗卫生等重点行业办事公开,推进单位财务、干部任用、考核奖惩等内部事务公开,构建群众利益诉求机制。

第七条 政府信息公开情况。

(一)及时编制、更新公开指南和目录,明确公开工作程序,制定及组织实施政府信息公开年度工作计划、目标、措施,建立虚假或不完善信息澄清机制,及时在本行政机关或便民场所受理依申请公开信息,并在规定时限内答复。

(二)建立政府信息发布协调机制,发布涉及其他行政机关工作信息须经沟通确认,公开可能影响第三方合法权益的政府信息须经书面征询第三方意见。

(三)建立政府信息发布保密审查制度,在信息形成或者公文制作中增加保密审查程序及公开方式,无以保密为由拒不履行信息公开义务情形,无泄密行为。

(四)规范编制并及时公布政府信息公开年度报告。

第八条 公开的形式及落实情况。

(一)确定政府信息公开网作为行政机关信息发布的主渠道。

(二)在本单位办公地点的适当场所设置政府信息查阅点。

(三)在区行政服务中心窗口设置政府信息公开查阅点和依申请公开咨询、受理点。

(四)建立和完善政务公开栏、宣传橱窗、发放明白卡、新闻媒体固定栏目、政府热线、新闻发布会等传统公开方式。

(五)积极探索社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听政府有关会议等公开形式。

第九条 制度建设及监督保障情况。

(一)建立健全社会评议、考核、投诉举报、责任追究制度,及时开展社会评议、考核活动。

(二)积极履行政务公开行政复议、行政应诉义务,规范调查处理投诉举报制度。

(三)组织实施政务公开学习和培训,及时上报工作动态。

第三章 考核的方式和程序

第十条 政务公开考核工作采取自评、网站测评、民主评议和实地考核相结合的方式进行。

第十一条 政务公开考核工作实行百分制的量化标准, 各乡镇、区直各有关单位的量化考核标准和考核细则,由区政府办制定和实施。

第十二条 政务公开工作考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,优秀等次不超过被考核单位总数的20%。

第四章 考核结果应用

第十三条 政务公开工作的考核纳入区年度工作目标考核和效能建设考核体系。

第十四条 对政务公开工作年度考核为优秀等次的单位给予表彰。对年度考核为不合格等次的单位给予通报批评,并责令其在接到考核结果1个月内完成整改,整改结果报同级政务公开单位;没有按期完成整改的,根据有关规定进行责任追究。

第五章 附则

第十五条 本办法由区政府办负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。