您当前所在位置:首页 > 博望区城市管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201909-00020 信息分类: 其他解读/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-09-27
文号: 发文日期: 2019-09-27
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】区城建局:《博望区城乡违法建设查控工作长效管理办法解读》 信息来源: 博望区城市管理局
关键词: 查控工  任主体  范围内  规划区  关部门   浏览次数: 22
内容概述:

【部门解读】区城建局:《博望区城乡违法建设查控工作长效管理办法解读》

一、修订的必要性

《博望区城乡新增违法建设查控工作暂行办法》(博办〔2012〕29号)于2012年12月18日出台。考虑到我区机构改革及相关法律法规的变化,原有的暂行办法已无法满足当前我区城乡违法建设查控工作需要。为切实加强我区城乡违法建设查控工作,明确各级和相关部门职责,建立健全全区城乡违法建设查控工作机制,修订本办法。

二、起草的过程

2019年4月下旬、6月初,区城管局就本办法两次征求了三镇及相关部门意见,经6月20日、6月26日区政府分管领导两次召开面议会研究后,形成《博望区城乡违法建设查控工作长效管理办法(送审稿)》。6月27日,2019年区政府第13次常务会议研究通过本办法。

三、主要内容及创新举措

(一)总体目标

维护我区城乡建设的正常秩序,有效遏制和及时查处各类违法建设行为。

(二)适用范围

本办法适用于我区行政区域内违法建设的防控、查处等工作。

(三)明确职责

1.村(社区)是辖区内控违责任主体、巡查主体。

2.各镇、高新区、横山景区是辖区内控违责任主体、拆违组织主体;村庄规划区范围内各镇政府是拆违工作执法主体;高新区、横山景区规划区范围内的村庄,在未实施征迁前,违建查控由属地镇政府负责。

3.区科技经信局负责全区工业企业技改项目备案,协助相关单位批后监管工作。

4.区住建局负责指导全区农民建房的建设监管工作,负责协调对违法建设施工单位的查处工作,指导物业服务企业依法履行对违法建设行为劝阻、制止、报告职责。

5.区农业农村水利局负责农民宅基地违法用地、违反水利管理法律法规的违法建设查处。

6.区城管局是各镇镇区规划区范围内拆违工作执法主体,协助各控违责任主体单位拆违的执法力量;牵头负责全区城乡违法建设查控工作考核,负责组织和实施镇区规划区范围内的巡查防控,配合各控违责任主体单位拆除违法建设。

7.市自然资源和规划局博望分局是全区查处违法用地执法主体、镇区规划区范围内违法建设认定主体。

8.博望公安分局:支持各控违责任主体单位拆违的工作力量。

9.其他相关部门职责。相关服务部门在收到查处机关的违法建设书面告知单后,不得为违法建设提供许可、验收等服务。

(四)下一步计划

建立机制

全区违法建设查控工作调度机制、违法建设巡查机制、违法建设依法拆除机制、治理违法建设有奖投诉举报机制、责任追究机制。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口