您当前所在位置:首页 > 博望区数据资源管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001330100/201910-00012 信息分类: 负责人解读/政务公开  
发布机构: 博望区数据资源管理局 发布日期: 2019-10-29 15:01
文号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门分管负责人解读】区政务服务中心主任田发辉:马鞍山市《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》
关键词: ldquo  rdquo  一次  平台  强平台   浏览次数: 221
内容概述: 信息来源: 博望区数据资源管理局

【部门分管负责人解读】区政务服务中心主任田发辉:马鞍山市《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》

根据马鞍山市《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》,目前我市“一网、一门、一次”改革已取得一定成果,主要体现在:

1.建成市网上政务服务平台并于省平台对接,完成市县乡村四级平台、事项全覆盖。平台运行管理政务服务事项为52351项,网上可办事项比例为99.97%,全程网上办理比例为85.7%。平台注册用户数新增11万余人,月均活跃度为5万人次。今年以来,平台累计办理政务服务事项 337257 件。

2.推进事项进驻和综合受理窗口改革,市级政务服务事项进驻比例提升至95.54%,设置投资项目、企业开办、公安服务、不动产登记、税务服务、住房公积金、城市管理、交运服务、社会事务、其他综合事务等专题服务区,进驻政务服务中心的1576项政务服务事项中1303项事项实现“一窗受理”,实现比例达82.68%。

3.“最多跑一次”成果显著,进驻市级政务服务中心的政务服务事项1576项,实现“最多跑一次”比例为99.81%。所有“最多跑一次”事项均通过窗口、政府门户网站和安徽政务服务网等渠道向社会公布,公开服务承诺。全市政务服务事项平均承诺时限压缩至4.87个工作日,平均申请材料精简到2.73件。

下一步要继续按照文件要求,重点推进三方面工作:

1.不断完善线上办事“一网通办”。一是提高网上政务服务实效。围绕群众关注度高、办件量大、往返次数多的事项推网上办理,不断推出更多全程网办实例,切实方便群众办事。二是加大平台应用力度。加强平台应用培训,强化平台运行管理,推进各级各部门应用政务服务“一张网”,加大“皖事通”政务服务APP推广应用。三是挖掘发挥政务信息数据共享作用。加快推进与各类业务系统对接工作,着力提高政务信息数据覆盖面和时效性,发挥政务信息数据服务网上办事的积极作用。四是推动平台迭代升级。完善平台功能,提高平台智能化水平,提升群众网上办事体验度。五是加强平台网络和数据安全防护。建立有效的平台和数据防护机制,强化管理确保平台安全稳定高效运行和政务信息数据安全。

2.积极推进线下办事“只进一扇门”。一是推进政务服务事项全部进驻中心。2019年5月底前,除对场地有特殊要求的事项外,各类政务服务事项(包括垂直管理部门事项)全部进驻政务服务中心集中办理,做到“应进必进、一门通达”。二是完善综合窗口受理服务。实行一窗受理、集成服务,进一步加强窗口能力建设,提高综合窗口办事效率。推进线上线下深度融合,实现线上线下办事无缝衔接。三是健全基层服务代办机制。规范设置代办综合窗口,明确工作职责,配强工作人员,做到基层群众办事“有地方、找到人、能办事”。

3.全面推进窗口办事“最多跑一次”。一是减材料、减环节。不断优化服务流程、精简办事环节、减少申请材料、压缩办理时限,到2019年11月底,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。二是推进联办事项“最多跑一次”。聚焦不动产登记、市场准入、项目建设等重点领域、重点事项,整合再造办理流程和申报材料,依托网上政务服务平台,构建网上并联审批系统,逐项定制审批流程,推动更多跨部门、跨层级事项“最多跑一次、一次就办成”和“一次都不跑”。三是完善基层“一站式”综合便民服务平台建设,全面实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。