您当前所在位置:首页 > 博望区市场监管局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201911-00008 信息分类: 决策部署落实情况/市场监管  
发布机构: 生成日期: 2019-08-08
文号: 发文日期: 2019-08-08
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区“三个到位”强化特种设备安全监管 信息来源: 博望区市场监管局
关键词: 任意识  单位  安全隐  安全生  安全知   浏览次数: 25
内容概述:

博望区“三个到位”强化特种设备安全监管

一是责任落实到位。严格落实企业安全主体责任,与企业签订《特种设备使用单位安全承诺书》,增强安全意识和责任意识。指导企业建立检查验收和销售记录制度,建立特种设备安全台帐,定期开展自查自纠,加强隐患排查。严把市场准入关卡,规范特种设备使用登记工作,今年以来,共办理安装告知258次,使用登记347次。

二是监管服务到位。结合日常监督检查和专项检查,切实维护特种设备安全。建立特种设备隐患台账,采用线上线下相结合的方式,重点排查危化品相关特种设备、承压类危险性较大的特种设备安全隐患。制定《特种设备安全生产隐患集中排查治理专项行动的实施方案》,对全区在用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆等特种设备进行排查。今年以来,共出动监察人员260人次,检查使用单位115家,检查设备599台,累计下达特种设备监察指令书67份,排查处理安全隐患230处,切实维护了全区特种设备使用单位的安全态势稳定向好。

三是氛围营造到位。加强特种设备安全教育,开展特种设备安全进校园、进企业、进社区等活动,普及特种设备安全知识。举办“安全生产大讲堂”活动,介绍国家对特种设备起重机械的过程化管理,剖析近年来发生的特种设备事故案例,提高企业的安全责任意识和管理水平。制作宣传展板6块,发放宣传资料1000余份,向社会公众集中宣传特种设备安全知识,提供政策法规、安全常识等方面的咨询与服务,增强社会公众的特种设备安全意识。