您当前所在位置:首页 > 博望区农业农村水利局信息公开 > 信息浏览
索引号: 06520400-4/201911-00064 信息分类: 负责人解读/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-11-14
文号: 发文日期: 2019-11-14
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门主要负责人解读】区农业农村水利局局长戴海波:《博望区实施禁渔期(区)制度工作方案》 信息来源: 博望区农业农村水利局
关键词: 禁渔工作方案解读   浏览次数: 96
内容概述:

【部门主要负责人解读】区农业农村水利局局长戴海波:《博望区实施禁渔期(区)制度工作方案》

一、起草背景

为贯彻落实党的十九大要求的“坚持节约资源和保护环境”基本国策,更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展,为加强对全区渔业资源的保护和管理,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、安徽省实施《中华人民共和国渔业法》办法等相关法律法规及《马鞍山市渔民退捕转产实施方案》(马政办秘〔2019〕42号)规定和要求,经省农业农村厅《关于同意马鞍山市长江干流及主要通江支流设立禁渔期(区)的复函》(皖农渔函〔2019〕640号)文件批复,同意马鞍山市长江干流、水阳江水系(姑溪河、青山河、运粮河和黄池河)、石臼湖、滁河、石跋河、得胜河、牛屯河和裕溪河水域,自2019年7月1日00:00至2030年12月31日24:00止,连续实施禁渔11年。

二、主要内容

(一)禁渔范围

博望区境内石臼湖、姑溪河、运粮河水域。

(二)禁渔时间

石臼湖水域:永久禁渔。

姑溪河、运粮河等水域:自2019年7月1日00:00至2030年12月31日24:00止。

(三)禁渔目标

在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业,禁止销售捕捞渔具,禁止收购渔获物,通过清船、清网行动,实现水中无捕捞渔具和无捕捞渔船目标。

三、特色亮点

一是成立了由区委、区政府主要领导为双组长的博望区实施禁渔期(区)制度工作领导小组;二是对涉及该项工作的相关部门职责进行了明确;三是设立举报电话(区农业农村水利局:0555-6065670;市自然资源和规划局博望分局:0555-6763356;区市场监督管理局:0555-6766211;博望公安分局:110),接受社会监督。四是自7月10日至16日,开展为期7天的打击非法捕捞“亮剑行动”,一周专项行动后,实施常态化禁渔管理。