您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览
索引号: 08521026-8/201911-00001 信息分类: 部门文件/交通运输  
发布机构: 生成日期: 2019-11-14
文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 关于切实做好中秋、国庆两节期间交通运输安全维稳工作的通知 信息来源: 博望区交运局
关键词: 安全生产   浏览次数: 4
内容概述:

关于切实做好中秋、国庆两节期间交通运输安全维稳工作的通知

关于切实做好中秋、国庆两节期间交通运输安全维稳工作的通知

 

局安全领导小组各成员单位:

中秋、国庆假期将至,为确保节假日期间我市交通运输安全稳定,根据国家、省、市、区政府以及部、厅、市局的部署要求,现就切实做好中秋、国庆两节期间交通运输安全生产工作通知如下:

一、强化组织领导,狠抓责任措施落实

今年是新中国成立70周年,各类庆祝活动多,交通运输安全稳定压力大,各单位要充分认识做好节日期间安全生产工作的极端重要性,增强政治自觉和责任自觉,把确保中秋、国庆期间安全稳定作为当前首要的政治任务和头等大事,切实加强组织领导,以“防风险、除隐患、保安全、护稳定”为主题,细化工作措施,明确层级责任,切实将安全措施落实到每个部位环节、每个岗位员工,做到全覆盖、无漏缺、无死角,确保中秋、国庆期间我区交通运输安全生产形势稳定。

二、突出问题导向,强化重点领域监管执法

各单位要继续突出道路旅客运输、危险化学品运输、城市公交、公路安保设施、公路工程建设等重点领域,深入推进安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动,持续开展“1+3+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,行业企业要组织全员切实加强安全生产风险管控和隐患排查治理工作,确保到岗位到车辆到线路,行业监管执法人员每次巡查重点要查找问题隐患,督促企业阻塞漏洞,举一反三抓整治,防范事故发生。

道路运输方面。重点检查公交、“两客一危”运输企业运力准备,营运车辆日常检查、技术维护,车辆、场站消防制度落实情况。运输从业人员安全教育和预防叮嘱,落实驾驶员“84220”作息制度,避免三超一疲劳,禁止驾驶人员和车辆带病运行,严禁驾驶员行驶中接打手机等各项规定的执行情况。运营过程动态监控管理情况,特别对长途客车、旅游包车、危险品运输车辆的监管,是否及时纠正超速、超载、疲劳驾驶和乱停车、乱带客等违法行为。危运驾驶员、押运员从业资格和教育培训管理,危化车辆停车管理等工作开展情况。客运站执行反恐维稳工作各项制度,落实实名制购票查验和行包安检程序、查堵好危险品和管制品,落实“三不进站、六不出站”措施,杜绝站外载客等现象的落实情况。客运车辆安全带、灭火器、消防锤和轮胎安全等设施配备情况,驾驶员安全规范驾驶及反恐防控工作落实情况。

公路安保方面。重点检查国省干线公路和农村公路安保设施,确保完好有效;要对管养路段和桥梁进行全面检查评估,及时消除公路安全隐患,对短期无法消除的安全隐患要完善警示标志标牌和防护设施,加强现场监管,确保公路安全畅通;要做好应对公路突发状况的应急准备,做好疏导和疏通的应急预案和人力物资设备的准备,确保随时有效启动应对,及时安排应急保障人员设备现场管控疏导拥堵路段和路面突发状况。

交通施工方面。深刻吸取全椒县在建桥梁垮塌事故教训,重点检查公路工程施工安全各项制度落实情况,督促建设项目落实安全责任制度、加强现场安全宣传管理、严格执行施工标准,加强操作工安全培训教育,加强工地和食住区安全管理,防坠落、防坍塌、防水电和暴风骤雨事故。

  1. 强化风险管控和隐患排查治理,确保防范整改到位

    各单位要督促所辖企业开展一次全方位安全风险评估和隐患自查自纠活动,特别是要对节日期间从事生产经营的公交枢纽、客运站、车辆、公路、施工现场等进行一次全面的隐患排查,对查出的安全隐患,要梳理分类,确保治理到位;能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定三个清单,强化防范管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,责任到人,闭环管理。局综合执法队和运输企业还要密切关注猪瘟疫情,做好查堵防范。

    四、关注天气变化,做好应急值守和信息报送工作

    进入秋季以来,天气变化加剧,温差增大,冷空气活动频繁,台风未绝,加之秋季大雾、团雾现象明显增多,将对交通运输安全生产带来不利影响。各单位要高度关注恶劣天气的变化和影响,跟踪掌握气象灾害信息,及时发布道路运输安全预警,为交通运输安全生产和公众出行提供预防预警信息保障;要修订完善各类突发事件应急预案,切实提高应急处置能力,做好全区主要干线公路抢通保畅工作。要严格落实值班值守和领导带班制度,保持通信畅通,发生事故隐患险情及时报告,统一指挥,采取科学、迅捷、有效的应对措施处置,减少灾害事故损失,确保人民群众生命财产安全。

    五、切实开展好节日期间安全检查监督工作

    中秋和国庆节期间,区交通运输局安全领导小组将成立安全生产督查组(附件1),对全区公交、“两客一危”道路运输企业和车站、国省干线和农村公路、交通施工现场等人员密集场所开展安全检查监督工作,及时将检查记录单、信息、照片、视频一并汇总报送至局安全领导小组办公室。联系人:夏震寒,电话:6976866 。

    请各有关部门和单位切实落实好节日期间各项安全管理工作任务,并将检查发现的隐患建立“三个清单”跟踪督办,闭环上报。

    附件:1、中秋和国庆节期间安全生产监督检查分组表;

    2、隐患整改三个清单;

    3、安全检查记录单。

     

     

    2019年9月12日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口