您当前所在位置:首页 > 博望区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 07874904-6/201912-00011 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录/应急管理  
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文号: 发文日期: 2019-12-04
生效时间: 废止时间:
名称: 【新闻发布会】博望区抗旱IV级响应发布会 信息来源: 博望区应急管理局
关键词: 应急响  关部门  农业农  博望区  ldquo   浏览次数: 20
内容概述:

【新闻发布会】博望区抗旱IV级响应发布会

新闻发布会图片.jpg

时  间:2019年10月28日

地  点:博望区人民政府

发 布 人:博望区应急管理局局长  张就祥

发布实录:

 博望区应急管理局局长  张就祥

尊敬的各位领导、各位嘉宾、媒体代表们;

大家上午好!

欢迎大家来到启动抗旱Ⅳ级应急响应新闻发布会现场。

8月下旬以来,全区出现持续少雨天气,降水量异常偏少,河湖库塘蓄水锐减,部分地区土壤墒情变差,山丘区秋种生产受到较大影响。据气象部门预报,近期我区仍无有效降雨,气象干旱将继续发展,部分山丘区将出现农村饮用水困难,抗旱形势十分严峻。10月23日17时市防指启动抗旱Ⅳ级应急响应。10月24日上午,针对我区旱情,区防指组织相关部门组织会商。根据会商意见和《博望区抗旱应急预案》的规定,区防汛抗旱指挥部决定于10月25日10时启动抗旱Ⅳ级应急响应。

抗旱工作事关民生和稳定大局,各级各部门要高度重视,要将抗旱工作作为当前重点工作之一,密切跟踪旱情形势变化,加强会商,强化抗旱工作的具体协调和指导,把抗旱救灾作为当前农业农村工作的头等大事来抓,主要领导要亲自过问,分管领导具体抓落实,细化工作措施,落实工作责任,全力做好当前抗旱各项工作,最大程度减轻旱灾影响和损失。

要把确保城乡居民生活用水安全摆在当前抗旱工作首位,全面细致摸排饮用水困难人口分布,逐片、逐户落实保供水责任,因地制宜采取延伸管网、另辟水源、限时供水、应急送水等方式,保障群众生活用水需要,确保不漏一户、不落一人。要按照“先生活、后生产” 的原则,立足最不利条件,逐水源、分阶段制订供水方案,留足生活用水。

要全面掌握区域供水、用水现状,根据抗旱用水需要,细化水量分配计划,优先确保生活用水,科学调度农业生产用水,倡导节约用水,规范用水秩序,加强用水矛盾调处,实现团结抗旱。充分利用好过境水源,做好外水内提工作,为抗旱提供水源保证。

各级各有关部门要加强旱情灾情信息收集,及时上报灾情及抗旱工作动态。农业农村水利部门要主动做好技术指导和服务,指导群众抗灾自救。宣传部门要进一步加强抗旱宣传,做好舆情应对,营造良好的舆论氛围,为抗旱救灾提供坚强的舆论支撑,坚决打赢抗旱救灾攻坚战。

谢谢大家!