您当前所在位置:首页 > 博望区城市管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/201912-00063 信息分类: 负责人解读/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-12-11
文号: 发文日期: 2019-12-11
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门主要负责人解读】区城管执法局局长陈晟:生活垃圾分类政策解读 信息来源: 博望区城市管理局
关键词: 博望区  2019  马鞍山  2018  安徽省   浏览次数: 3
内容概述:

【部门主要负责人解读】区城管执法局局长陈晟:生活垃圾分类政策解读

一、政策背景

2017年7月下发的《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘〔2017〕176号),明确提出“根据本地的生活垃圾特性、处理方式和自身管理水平,科学制定生活垃圾分类工作办法,明确工作目标、实施步骤和政策措施”;2017年11月安徽省住房和城乡建设厅下发《关于在马鞍山市开展生活垃圾强制分类试点工作的函》(建督函〔2017〕2505号),要求尽快开展生活垃圾强制分类试点工作,为全省探索可复制、可推广的生活垃圾分类模式;2018年9月马鞍山市城管执法局下发《关于开展生活垃圾分类试点工作的通知》(马城法〔2018〕153号),研究决定在我市三个主城区率先开展垃圾分类试点;2019年4月,安徽省住房和城乡建设厅印发《安徽省在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动2019年度工作方案》的通知(建督函〔2019〕802号),选取部分城乡社区开展美好环境和社会生活与幸福生活“共同缔造”活动试点。

二、实施过程

2018年9月,马鞍山市城管执法局下发《关于开展生活垃圾分类试点工作的通知》(马城法〔2018〕153号),根据全市统一安排,2018年三城区共实施1.5万户居民小区的生活垃圾分类试点工作,其中博望区3000户。经过区委、区政府研究决定,以市场化运行的方式,启动博望区生活垃圾分类与循环经济一体化试点项目,将荣博佳苑小区、四季阳光小区、紫金城小区和丹阳镇董山里村纳入项目范围,开展垃圾分类试点。

2019年6月4日,副区长郝甲林主持召开博望区城管局相关事宜专题会。会议确定根据上级有关文件精神原则同意启动实施博望区城市生活垃圾分类工作,对项目建设运营费用进一步论证后按相关规定履行招投标程序。项目资金优先使用上级经费补贴,缺额部分由区财政保障并按相关规定办理。

2019年6月20日,副区长郝甲林主持召开博望区城管局相关事宜专题会。会议确定根据上级有关文件精神原则同意启动实施博望区城市生活垃圾分类工作,对项目建设运营费用进一步论证后按相关规定履行招投标程序。项目资金优先使用上级经费补贴,缺额部分由区财政保障并按相关规定办理。

2019年7月9日,博望区城管局党组会会议审议《关于博望区城区生活垃圾分类服务项目中采购需求及考核办法相关工作情况汇报》,会议原则上同意按照招标文件进行招标,园林绿化环卫所负责跟进,按照规定程序办理。2019年8月9日局务会审议《博望区生活垃圾分类收运处理实施方案》(讨论稿),要求进一步修改完善,合理划分各单位、各部门职责分工,必要时可赴相邻县、区交流学习经验。

2019年7月10日,博望区生活垃圾分类服务项目公开挂网招标;2019年7月31日,博望区生活垃圾分类服务项目开标,由苏州市伏泰信息科技股份有限公司中标,8月中旬开始施工建设,9月中旬开始运营。

三、主要内容

2019年采取市场化运营的方式,启动博望区生活垃圾分类与循环经济一体化试点项目招标工作,项目服务范围包括3个试点小区共3613户(四季阳光、紫金城、荣博佳苑)和1个农村150户(丹阳镇董山里自然村),项目内容包括:推广生活垃圾四分类服务、建设垃圾分类收集运输体系、全面建设多样化立体化宣传督导体系、建设垃圾分类智慧管理平台。

四、创新举措

按照《马鞍山市生活垃圾分类工作实施方案》要求,将生活垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾(湿垃圾)和其他垃圾(干垃圾),建立有四类垃圾相衔接的垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。一是配备四类垃圾收集容器。在试点村庄和小区配备四种颜色的分类垃圾桶,垃圾桶上均贴有相应的标识和投放参考物品方便群众正确投放,按照按照房屋分布和人员居住密集度决定四分类生活垃圾集中投放点位和数量。新市镇、博望镇垃圾分类试点村庄建设垃圾分类亭10座,配置垃圾分类收集桶1134个;丹阳镇垃圾分类项目建设集中分类亭3组、240L四分类亭3组、30L两分类亭150组;三个垃圾分类试点小区建设垃圾分类亭5座、240L四分类垃圾桶131组。二是实行定时定点投放。根据居民(村民)生活规律决定垃圾收运时间,每天上午7:00-9:00,下午5:30-7:30这两个时间段进行定时收运。三是规范分类收运处置。可回收垃圾可以投放至可收回智能设备,或是运送至资源化回收中心进行回收利用;有害垃圾可以用有毒有害袋存储,运送至有毒垃圾回收公司马鞍山澳新环保科技有限公司进行规范处理;餐厨垃圾由运输车运往专门站点由光大能源环保公司统一收运处理;其他垃圾由原收运单位直接运送至光大能源环保公司焚烧发电无害化处理。

五、下一步考虑

一是强化教育引导。根据博望区实际情况,选择群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式;定期开展垃圾分类志愿活动,组建志愿者队伍引导群众开展垃圾分类。

二是强化法律法规保障体系。加紧出台垃圾分类管理办法、管理条例等规章制度,加强对各类违法违规行为的处罚力度,强化执法监督。

三是强化经费保障。将生活垃圾分类经费纳入区级财政预算,确保专款专用;支持通过购买服务的手段推进生活垃圾分类市场化运作。

四是全面建立垃圾分类收集、收运、处理机制。建立定时定点投放机制,加快建立垃圾分类末端处理体系,使可回收垃圾、餐厨垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾实现无害化处理、资源化利用。

五是强化督查考核机制。构建垃圾分类目标责任制,将垃圾分类工作纳入区对党政机关、乡镇管理目标考核任务,与绩效挂钩,倒逼工作落实到位。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口