您当前所在位置:首页 > 博望区民政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 072356401/201912-00036 信息分类: 负责人解读/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-12-17
文号: 发文日期: 2019-12-17
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门主要负责人解读】区民政局局长童伟:《博望区社会救助综合改革试点工作实施方案》 信息来源: 博望区民政局
关键词: ldquo  rdquo  平台  成小康  保障作   浏览次数: 220
内容概述:

【部门主要负责人解读】区民政局局长童伟:《博望区社会救助综合改革试点工作实施方案》

为进一步完善社会救助体系建设,兜牢民生底线,有效发挥社会救助在全面建成小康社会中的兜底保障作用,结合我区实际,制定了《博望区社会救助综合改革试点工作实施方案》。

一、基本原则

(一)坚持问题导向。

(二)坚持统筹兼顾。

(三)坚持群众受益。

二、主要目标

通过综合改革试点,进一步完善社会救助制度体系,创新社会救助领导体制、工作机制,破解制约我区社会救助发展的瓶颈,让困难群众更及时、便捷、有效地获得救助。

三、重点任务

(一)建立以民政社会救助为主导的部门联动工作机制。建立健全社会救助工作联席会议制度,健全个案会商机制。

(二)实现社会救助信息化,推进“互联网+社会救助”服务。一是以社会救助综合服务平台为依托,推进社会救助事项网上申请、审核、审批。二是坚持社会救助与信息化建设深度融合,实现社会救助相关信息互联互通,形成纵向贯通、横向互联的社会救助信息共享机制,实现社会救助核对信息化、管理网络化。三是充分利用安徽省居民最低生活保障信息系统、居民家庭经济状况核对信息系统等信息平台,建立各类困难群众基本信息数据库,完善和规范社会救助兜底保障对象资金发放,有效杜绝“关系保”、“人情保”等不良现象发生。

(三)创新临时救助制度,充分发挥救急难功能一是建立镇级临时救助备用金制度。二是对因重病、急难事件等原因造成重大生活困难的急难人员,可采取一事一议方式开展救助,充分发挥临时救助的兜底作用。

(四)探索引进社会力量参与社会救助,拓展社会救助服务内容。充分发挥社会组织、社会工作者等专业优势,统筹各类社会救助力量,链接资源,建立健全“政府救助+社会力量救助+慈善救助”相结合的机制。对困难老年人开展生活照料、家政服务、健康保健、精神慰藉等个性化救助服务;对困境儿童,围绕法律援助、临时照护、心理抚慰、行为矫正等提供关爱服务;对有劳动能力的困难群众,围绕能力提升,就业创业等提供服务。

附件:马博政办〔2019〕19号马鞍山市博望区人民政府办公室关于印发《博望区社会救助综合改革试点工作实施方案》的通知.doc [130.0 KB]