您当前所在位置:首页 > 博望区政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/202005-00408 信息分类: 部门解读/公安  
发布机构: 生成日期: 2019-09-10
文号: 发文日期: 2019-09-10
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】《博望区电动车综合治理工作实施方案》 信息来源: 博望区信息公开网
关键词: 车综合  理工作  车登记  管理  车规范   浏览次数: 25
内容概述:

【部门解读】《博望区电动车综合治理工作实施方案》

一、源头严管阶段(2019年9月16日-30日)。

1、市场监管局要会同相关部门在贯彻执行《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(简称“新国标”)及国家、省市相关文件基础上,组织对辖区电动自行车生产、销售、维修企业或门店进行摸排,加强电子商务经营者监管,严防不符合新国标、未获得CCC认证,以及非法改装、拼装、篡改等违标电动自行车进入市场;严格查处违法生产、销售低速电动三、四轮车产品的行为;加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为;对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任;及时受理和依法处理消费者诉求,维护消费者合法权益。

二、登记服务阶段(2019年10月-11月)。

1.博望交警大队要规范电动自行车登记、变更、转移、注销等业务流程;对符合新标准的电动自行车,按照规定录入登记管理系统,及时登记核发电动自行车号牌;引导在用不符合新国标的车辆逐步退出,对4月15日前已售出的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设定3年过渡期(过渡期至2022年9月30日),发放临时通行标志,纳入非机动车登记范围。未按规定领取临时通行标志以及过渡期满后仍上路通行的,严格依法处罚。

2.博望交警大队要在三镇各设立1处流动上牌登记点,受理电动车登记上牌申请,会同各镇排定具体车管业务“下村”计划,落实上门便民服务措施。各镇要将辖区电动车上牌、保险购置工作纳入工作议程,制定实施方案,落实必要的人力、财力支持,鼓励和推动电动车购买保险,切实提高辖区电动车登记上牌、保险购置覆盖率。

9.市场监管部门要对所有电动车销售网点进行摸底,引导各销售商落实带牌、带保险销售等便民措施,为群众提供优质、高效、快捷服务。

三、综合治理阶段(2019年11月-12月)。

10.查处交通违法行为。博望交警大队加大电动车未登记上牌、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、加装车篷(伞)等交通违法行为查处力度,预防和减少交通事故发生;积极探索应用电子监控、人脸识别等技术手段开展非现场执法曝光,通过参加现场安全教育、文明劝导活动等方式进行教育;会同区文明办建立电动车违法行为抄告、曝光制度。

11.规范车辆停放秩序。区城管局要科学施划非机动车泊位,引导电动车停车入位、顺向有序;督促沿街商户严格按照“门前三包”管理要求引导电动车驾驶人员在指定区域有序停放;开展电动车停放秩序联合执法,依法查处电动车乱停乱放的行为。

12.强化消防安全监管。消防部门要加强电动车消防安全管理,督促辖区落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动车违规充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动车引发的火灾事故。

13.打击偷盗违法行为。博望公安分局要集中开展打击盗窃电动车违法犯罪行为;会同相关部门开展电动车维修、出租房屋、建筑工地等容易成为销脏场所、区域的清查整治,彻底取缔一批收购脏车的废旧收购点、维修点、非法改装点。

四、长效管理阶段(2020年以后)。

在巩固综合治理成果的基础上,将电动车治理工作纳入文明创建考核内容,定期组织开展集中治理行动,保持常态化管理;探索电动车物联网技术推广应用,积极推动信息化管理;加强和规范电动车监督管理措施,细化相关制度设计,建立健全辖区电动车规范管理长效工作机制。