您当前所在位置:首页 > 博望区农业农村水利局信息公开 > 信息浏览
索引号: 06520400-4/201912-00095 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2019-12-26
文号: 发文日期: 2019-12-26
生效时间: 废止时间:
名称: 【新闻发布会】博望区农业农村水利局2019年度发展壮大村集体经济新闻发布会 信息来源: 博望区农业农村水利局
关键词: ldquo  rdquo  壮大村  农业农  万元   浏览次数: 3
内容概述:

【新闻发布会】博望区农业农村水利局2019年度发展壮大村集体经济新闻发布会

时  间:2019年12月25日

地  点:区农业农村水利局二楼会议室

主持人:区农业农村水利局农业服务站站长 陈财宗

发布人:区农业农村水利局农业服务站站长 陈财宗

发布会实录:

图片.JPG

 

女士们、先生们、记者朋友们:

大家下午好,欢迎你们出席博望区发展壮大村集体经济发布会。今天在此召开发布会来回答大家对于具体政策的疑问。

问题1.请问为何在今年提出发展壮大村级集体经济这样的口号,它有着怎样的内涵和意义?

回答:现在随着市场经济步伐的日益加快,城乡发展差距越来越大,农村经济也发生了深刻变化。我区虽以剪折机床及刃模具闻名,但目前我区37个村的集体经济发展还很不均衡,村集体经营性收入在2-5万元的薄弱村还有不少,这直接影响着我区农业农村现代化建设和乡村治理体系的构建。2018年中央农村工作会议精神指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。总书记强调,要坚持党在农村的基本经济制度和基本政策,把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧急的任务来抓,着力破解村级集体经济发展难题,增加基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力。

问题2.请问各位领导准备采用什么办法来壮大村级集体经济呢?

回答:一是建强基层组织。今年3月底,我区在浙江大学举办了全区村党组织书记抓党建促集体经济发展专题培训班;8月底、9月初分两批次组织部分村党组织书记参加市村级集体经济扶持村党组织书记培训,帮助村级干部切实提高政策水平、依法办事能力、经营管理能力和带领农民发展经济共同致富的本领。二是成立集体经济组织机构。我区37个行政村通过今年农村产权制度改革,目前都成立了股份经济合作社或经济合作社。同时,引导各村将集体资源经营权依法有序流转,开展股份合作,按股比获得收益分红,推动集体资源变资产;鼓励和引导农民在自愿的基础上,以土地(林地)承包经营权入股农业经营主体,采取“经营主体+农户”等形式,开展股份合作,让农民作为股东获得收益分红。三是加大扶持力度。我区将以全市“培强扶优消薄”工程为契机,继续对各村壮大村级集体经济加大资金与政策扶持力度,区级相关部门结合职能职责,从班子建设、发展规划、人才培训、资金支持等方面对所挂钩集体经济项目进行结对帮扶,指导、扶持其盘活集体资产,形成稳定的村级集体经济收入来源。

问题3. 请问今年的资金扶持力度有多大,资金已经到位了吗?

回答:我区今年确定5个“培强扶优村”、9个区级“薄弱村”和1个市级“薄弱村”,按照“一村一策”的要求,区委组织部与区农业农村水利局、区财政局、区发改委等部门密切配合,具体指导各村制定集体经济发展项目。市、区两级专项扶持资金共计330万元已全部于2019年10月10日向三镇拨付到位,其中市级消薄村每村30万元,培强扶优村每村50万元。

问题4. 请问今年和明年针对壮大村级集体经济区政府制定了怎样的目标?

答:我区针对目前的现状,制定了中长远发展目前,就今明两年而言,具体的目标是:到2019年底,全区年经营性收入2-5万元的村减少5个;年经营性收入10万元以上的村新增2个;年经营性收入50万元以上的村新增1个。到2020年底,全区年经营性收入10万元以下的全部清除,50万以上的占40%,努力实现村集体经济总量增长、质量提高、实力增强,基本形成充满活力的村级集体经济发展的良好态势。

问题5.我们都知道很多地方之所以在壮大村级集体经济方面取得成就,村里的能人,村干部作为领头雁是起到了至关重要的作用,请问这方面区政府有什么针对性的政策吗?

答:您说的很对,人才是极其重要的资源和推动力,我们将持续加强村级“两委”干部队伍建设,加强人才引进、培训的政策激励和支持力度,采取从村“两委”干部中推选、从村经商能手、农民经纪人、合作社负责人等优秀人才中选拔的方法,选优配强村集体经济组织负责人和经营管理人员。采取学历教育、集中培训、考察学习等方式,不断提高村干部适应市场、发展壮大集体经济的能力。加强乡村企业家人才队伍建设,着力培育一批乡村企业家人才,带动村级集体经济发展。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口