您当前所在位置:首页 > 博望区政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/202001-00022 信息分类: 工作推进/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-01-16
文号: 发文日期: 2020-01-16
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区2019年政务公开工作总结 信息来源: 博望区信息公开网
关键词: 2019  ldquo  rdquo  申请公  解读   浏览次数: 24
内容概述:

博望区2019年政务公开工作总结

2019年,在市政务公开办的统一部署和精心指导下,博望区认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以提高行政效能和打造阳光政务为目标,进一步提升政务公开工作标准化、规范化,提高为民服务的能力和水平。根据市政府办公室关于印发《2019年政务公开工作考评方案》的通知要求,博望区对照考核评分细则认真开展了自查。现将自查情况报告如下:

一、2019年工作开展情况

2019年,全区通过区政务信息公开网公开政务信息8277条,其中,政府办公开信息392条,占比4.7%,区政府及其部门公开信息6138条,占比74.2%,三镇公开信息1747条,占比21.1%。

一是认真学习宣传贯彻新《条例》。围绕新《条例》的贯彻实施和市政务公开办要求,制定了关于开展新《条例》集中宣传活动的通知,通过在博望区政务公开网首页设立漂浮广告和专题目录、转载新《条例》全文及政策解读,重点宣传新《条例》在推进政府信息公开、保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变,建设法治政府、廉洁政府和服务型政府等方面的重大意义。通过积极引导和广泛宣传,切实将“以公开为常态、不公开为例外”原则落实到政务公开工作的各个方面,努力营造贯彻落实新《条例》的良好氛围。同时,督促各公开单位完成信息公开指南修改工作。

二是全面修订主动公开目录。根据国务院办公厅推进重点领域信息公开和基层政务公开标准化规范化的有关要求,按照省新出台目录规范(2019版)和机构改革涉改单位职能划转,全面调整区政府、区直部门和三镇主动公开目录,及时完成信息迁移、栏目推送和共享工作,并将省新出台目录规范(2019版)发给各公开单位,督促各单位做好信息保障和目录维护。同时,进一步优化完善政务公开网首页栏目设置、展现方式和网站功能,加强财政预决算和“三公”经费、社会公益事业及重点民生领域、重点领域和重大建设项目领域专栏建设,实现“一站式”公开。

三是加强政策解读和回应关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,综合运用部门负责同志解读、专家解读、在线访谈、新闻发布会等方式全面公开、精准解读相关政策措施,使政策解读可视、可读、可感。对群众举报投诉问题和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的舆情,及时回应社会关切热点。同时,积极推进政策文件和解读信息相互关联,方便群众查阅。截止目前,共发布政策解读信息185条、回应关切信息80条、新闻发布会和在线访谈实录信息8条。

四是不断深化重点领域信息公开。围绕经济社会发展和江宁—博望跨界一体化发展示范区建设等重点工作,进一步加强和深化三大攻坚战、“放管服”改革、重大建设项目信息公开。突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、住房、安全生产、公共资源交易、公共文化体育等重点民生领域的信息公开工作。截止目前,共发布重点领域信息1561条,其中三大攻坚战信息104条、“放管服”改革信息77条、重大建设项目信息93条、社会公益事业及重点民生信息637条、公共资源配置信息266条、公共监管信息384条。

五是规范办理依申请公开。针对近年来依申请公开受理件数量上升、内容宽泛的趋势,严格按照新《条例》要求,通过完善登记、办理、签发、寄送、归档的工作流程,加强与申请人和部门间的沟通对接,咨询法律顾问,及时答复等措施,确保答复合法有据、流程规范合理、形式严肃严谨。截止目前,全区各公开单位共受理依申请公开22件,其中网上申请12件、书面申请10件,办结率100%。同时,严格按照新《条例》要求,督促各公开单位完善依申请公开指南,及时发布依申请公开目录。

六是扎实做好问题整改。坚持每季度通报全区政务公开网信息发布情况,对信息发布数量、本月工作开展情况、存在问题进行通报,并安排部署下季度重点工作。认真做好省、市组织的第三方测评反馈问题整改,及时将问题分解到各公开单位,督促各公开单位整改到位,整改完成后要求各公开单位全面开展自查整改工作,进一步提升信息发布的规范化,确保整改取得实效。

二、工作中存在的问题

2019年,博望区政务公开工作取得了一些成效,但对照上级要求、公众需求还存在一些差距。主要表现在以下几个方面:

一是公开队伍还不够稳。因机构改革,今年全区有近一半单位的分管领导和具体工作人员进行了调整,导致政务公开缺乏延续性。

二是公开意识还不够强。对新《条例》中的新要求理解不透,离公众的需求还存在一些距离,有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,一些应事前公开的内容变成了事后公开。

三是公开形式还不够多。重视网站公开政府信息,适合群众查阅的公开场所不多、形式不够丰富,综合服务水平还有待进一步提高。

三、下一步工作打算

一是全面贯彻落实新《条例》。坚决贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的精神,加大政府信息公开力度,既在公开数量上有所提升,也在公开质量上有所优化,不断完善主动公开目录,不断丰富公开内容,积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,不断总结经验,推进政务信息公开制度的完善。

二是加强业务指导和督查。加强对各公开单位具体工作人员的培训,特别是日常工作中的指导,进一步增强政务公开意识,压紧压实政务公开责任。同时,加强微信微博等政务新媒体管理和引导,创新政务公开工作途径,发挥移动通讯终端对政务公开工作快速、便捷、高效的作用。

三是加大主动公开力度。重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施全生命周期展示、建议提案办理结果、社会公益事业及重点民生等领域的政府信息公开,做好政策文件尤其是涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件的公开。积极开展政策解读和政务舆情回应,通过新闻发布、回应关切等栏目,及时回应公众的期盼和关切。

四是规范依申请公开。针对依申请公开工作面临的新形势、新情况,加强工作研究和经验总结,不断完善办理程序和各个环节的工作规范,依法依规满足群众的各类信息需求。积极拓展依申请公开的受理方式,畅通信函、传真、网络、政务服务窗口等受理渠道,方便群众申请。