您当前所在位置:首页 > 博望区农业农村水利局信息公开 > 信息浏览
索引号: 06520400-4/202006-00037 信息分类: 负责人解读/水利、水务  
发布机构: 生成日期: 2020-06-24
文号: 发文日期: 2020-06-24
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门主要负责人解读】区农业农村水利局局长戴海波关于《2020年度博望区超标洪水防御预案》的解读 信息来源: 博望区农业农村水利局
关键词: 洪水防御   浏览次数: 17
内容概述:

【部门主要负责人解读】区农业农村水利局局长戴海波关于《2020年度博望区超标洪水防御预案》的解读

日前,为贯彻落实省水利厅《关于印发安徽省2020年度超标洪水防御工作方案的通知(皖水灾防函〔202083号)任务要求,做好超标洪水防御的总体考虑和各项准备措施,保证第一时间提出防御意见和建议,有效应对洪水灾害领域的黑天鹅灰犀牛事件,博望区农业农村水利局制定了2020年度博望区超标洪水防御预案》。现对有关内容解读如下:

一、2020年度博望区超标洪水防御预案工作目标如何确定?

为有效应对超标洪水,认真总结反思我区超标洪水防御工作中的短板弱项,找出差距不足,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识和底线思维,做好超标洪水防御的总体考虑和各项准备措施,组织编制完成博望区超标洪水(超过江河湖库设防标准的洪水)的防御预案。确定当发生超标洪水时,运用洪水风险图等成果分析分析研判可能造成的灾害范围和程度,以确保博望区人民群众生命安全为首要目标,对防汛准备、水情监测预报、水利工程调度、堤防弃守、堤防防守抢护、人员转移安置等防御工作作出全面安排,细化措施,明确责任,突出可操作性、可行性。并进一步对可能遭遇通过采取现有工程常规调度运用仍然无法有效防御的超标洪水进行风险分析,提出应急处置对策。预案编制(修订)完成后,要以适当方式开展宣传、演练和培训。汛期按照预案分工,各自有序做好防御工作。

二、2020年度博望区超标洪水防御预案的工作任务有哪些?

博望区要单独编制城市超标洪水防御预案,编制内容主要包括:编制目的、编制依据、编制原则和适用条件;城市概况、洪水灾害防御体系、防洪标准和工程等级、防御洪水方案、防洪保护区及防洪布局、风险分析、监测预报预警、洪水调度、防守与抢险、转移与安置以及相应的保障措施和责任与权限几个方面。超标洪水防御方案中需明确运用军民圩和团结圩的溃破、堤防漫堤或决口等措施,并组织制定运用预案,报同级人民政府。

博望区农业农村水利局应组织开展区内防御超标洪水调度演练,并把结果于620日前将总结报市水利局。

三、2020年博望区度超标洪水防御预案要明确哪些工作要求?

2020年度博望区超标洪水防御预案》还要求,要高度重视超标洪水防御工作,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,立足防范超标洪水黑天鹅灰犀牛事件,以确保人民生命安全为中心,把超标洪水防御作为水利系统的大事、要事、要解决的大问题,切实增强风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,勇于担当、尽责作为,全力做好防御超标洪水各项工作。

需要进行深入调查研究,摸实摸清历史大洪水发生规律、流域工程体系状况等,根据最新的水利工程、堤防、闸和泵站等情况,确定现状条件下存在的问题,梳理遭遇超标洪水时的工作思路,研究提出防御超标洪水的应对措施,通过梳理相关河流防洪标准,各圩口、堤防设防标准,提出有关圩口(堤段)超标洪水弃守顺序意见。确定圩区内地势高点,确定人员安置点员转移安置路线。