您当前所在位置:首页 > 博望区民政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 072356401/202006-00059 信息分类: 民政工作动态/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-06-29
文号: 发文日期: 2020-06-29
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区多举措推进低保无纸化网上审批工作 信息来源: 博望区民政局
关键词: 低保   浏览次数: 6
内容概述:

博望区多举措推进低保无纸化网上审批工作

    为进一步提升我区社会救助信息化管理水平,加快推进“互联网+政务服务”深度融合,切实解决低保申请材料多、审批时间长等问题,我区全面开展低保无纸化网上审批工作,力争用信息化手段打造“阳光低保”,让困难群众“少跑路、不跑路”简化低保办理。

    一是加强组织领导。建立分级工作负责制、相关部门协调配合制,层层落实,责任到人。明确社会救助窗口或移动端“353”办理流程,村(居)“三步受理”、乡镇“五步审核”、区级“三步审批”的具体办理程序,确保低保无纸化网上审批工作顺利展开。

    二是开展业务培训。组织全区3个乡镇和43个村(居)社会救助工作人员参加社会救助信息化平台培训,提高经办人员的系统操作水平。

    三是配置办公设备。为确保无纸化审批工作的顺利开展,升级和建设了社会救助综合服务平台且为各镇配置了电子签章和高拍仪。

    四是谋划启动工作。近日,区民政局印发《关于加快我区最低生活保障无纸化及社会救助综合服务信息化平台网上审批应用工作的通知》,明确7月份全面启动无纸化网上审批。同时要求乡镇确定专人负责系统操作,做好对象信息的保密工作。

    通过低保无纸化网上审批,真正做到审批更简、监管更严、效率更高、服务更优,更加有效地服务广大困难群众。