您当前所在位置:首页 > 博望区民政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 072356401/202006-00061 信息分类: 未成年人保护/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-06-29
文号: 发文日期: 2020-06-29
生效时间: 废止时间:
名称: 关于开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知 信息来源: 博望区民政局
关键词: 留守儿童   浏览次数: 3
内容概述:

关于开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知

    为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的部署要求,决定在全区开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2020年6月启动,到2020年12月底前结束,实现全区所有村(社区)全覆盖。

    二、宣讲对象

    主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、村(居)儿童主任等。有条件的村(居)可以扩大到全体儿童和村(居)民。

    三、宣讲内容

    重点突出四个专题。一是家庭监护专题,引导儿童父母或者其他监护人进一步强化监护主体责任意识,依法尽责,加强对儿童的有效监护。二是儿童安全自护专题,教育引导儿童增强自我保护意识,学习自我保护技能,提高自我判断危险能力。三是亲情沟通专题,宣讲父母或者其他监护人掌握沟通交流方式方法,加强亲情关爱。四是工作履职专题,宣讲村(居)民委员会成员、儿童主任落实工作职责,切实完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预的救助保护机制,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。

    四、宣讲形式

    主要采取集中宣讲的形式进行,儿童较少的村(社区)可采取上门宣讲、联合宣讲等方式进行。集中宣讲要采取就近、就便、就简的原则,依托村(社区)民会议室、儿童之家、广场、院坝等场所进行。

    五、宣讲组织

    乡镇儿童督导员要至少选择一个村(社区)开展集中宣讲,村(社区)儿童主任要负责对本村(社区)开展不少于1次集中宣讲。要强化主阵地意识,指导村(社区)民委员会通过召开村(居)民会议、村(社区)广播、村(社区)宣传栏等形式,在寒暑期等重点时段加大政策宣讲力度。在校住宿的农村留守儿童和困境儿童,由区级民政部门协调教育部门,督促指导学校负责组织不少于1次集中宣讲。

    六、活动要求

    一是要提高思想认识。各镇要充分认识当前开展政策宣讲活动的重要意义,把握好六月国际儿童节这个特殊的时间节点,抓住新闻舆论和社会公众广泛关注的良好时间契机,把关心关爱农村留守儿童和困境儿童、维护儿童合法权益的宣传宣讲工作作为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚的基础工作抓实抓细,不断强化父母或者其他监护人监护主体责任,营造全社会关心关爱农村留守儿童和困境儿童的良好氛围。各镇主要负责同志要亲自研究部署,分管负责同志要深入村(居)参与宣讲活动,确保宣讲活动取得实效。要创新宣讲方式,通过政府购买服务等方式,引入专业机构开展宣讲活动。

    二是要着力师资培训。要充分发挥儿童督导员、儿童主任在此次宣讲活动中“主力军”作用,采取多种措施提升其宣讲水平和业务能力。要组织儿童督导员和儿童主任开展讲前培训,对相关政策法规、保障标准、关爱技能等宣讲内容进行集中辅导;宣讲活动过程中,要组织大家研讨交流宣讲心得、分享宣讲经验;要组织观看民政部录制的示范课视频,学习宣讲技巧和方法(视频课,另行通知)。

    三是要强化统筹协调。要加强与司法部门沟通,综合运用基层法治宣传阵地,把家庭监护、父母履责等纳入乡村法律顾问服务内容。要加强与教育部门沟通,指导学校加强儿童安全自护教育,开展假期安全专题宣讲,充分借助家长会等有效载体引导父母或者其他监护人强化监护主体责任意识。要加强与公安部门沟通,利用法制校长平台,强化对农村留守儿童和困境儿童安全教育。要加强与共青团、妇联组织沟通,把政策宣讲与“七彩假期”志愿服务项目、“三下乡”社会实践活动、“把爱带回家”特别行动等品牌项目相结合。

    四是要加强宣传引导。各镇要及时收集整理宣讲工作进展动态,加强信息交流和报送,推广好经验、好做法。要协同传统媒体和新媒体,采取直观、生动、活泼的宣传形式,因地制宜开展宣传活动。