您当前所在位置:首页 > 博望区科技经济信息化局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09248877-8/202007-00004 信息分类: 部门解读/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-07-07
文号: 发文日期: 2020-07-07
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】《马鞍山市中小出口企业专项担保贷款》 信息来源: 博望区科技经济信息化局
关键词: 马鞍山  保公司  项担保  2015  关于印   浏览次数: 8
内容概述:

【部门解读】《马鞍山市中小出口企业专项担保贷款》

(一)制定文件的目的

 

    为切实解决我市中小出口企业融资难问题,支持企业加快发展,扩大出口,我市决定建立马鞍山市中小出口企业专项担保贷款风险补偿资金(以下简称“专项补偿资金”)。

 

    (二)本市相关制度现状和背景

 

   为改善中小企业融资环境,为企业做更多的实事,市政府在《马鞍山市人民政府关于印发马鞍山市中小出口企业专项担保贷款风险补偿资金管理暂行办法的通知》马政〔2009〕59号文件的基础上,于2015年12月31日出台了《马鞍山市人民政府办公室关于印发马鞍山市引导金融服务支持实体经济发展若干政策的通知》马政办[2015]71号文件,其中《马鞍山市中小出口企业专项担保贷款风险补偿金管理办法》中提出建立3000万元马鞍山市中小出口企业专项担保贷款风险补偿资金。

 

    市普邦担保公司参与风险控制,选定三家银行,优先考虑企业开设出口退税帐户的银行,共同参与马鞍山市中小出口企业专项担保业务。

 

    (三)通过文件明确和解决的主要问题

 

    马政办[2015]71号明确规定风险补偿金由市财政专项先安排3000万元。市普邦担保公司在每家经办银行存入1000万元风险补偿金,经办银行贷款规模不低于风险补偿金三倍。根据三家银行业务开展情况,每年对风险补偿金进行调整。中小出口企业专项贷款单笔金额最高不超过800万元;期限一般为6至9个月,最长不超过1年。贷款利率不高于同期、同类型贷款平均利率,最高不超过中国人民银行公布的贷款基准利率上浮20%。市普邦担保公司担保年化担保费率为1%。

 

    (三)实施细则起草过程及听取意见

 

市商务局、市财政局、市普邦担保公司先后多次召开碰头会议,讨论修改实施细则,并已征求过各县、区(开发区、园区)意见和建议。

 

    (四)实施细则适用的法律依据

 

    本实施细则适用《担保法》