您当前所在位置:首页 > 博望区新市镇信息公开 > 信息浏览
索引号: 003081512/202007-00067 信息分类: 本级政府文件/新政  
发布机构: 生成日期: 2020-06-11
文号: 新政〔2020〕43号 发文日期: 2020-06-11
生效时间: 废止时间:
名称: 关于印发《新市镇爱国卫生运动实施方案》的通知 信息来源: 新市镇
关键词: 爱国卫生运动   浏览次数: 7
内容概述:

关于印发《新市镇爱国卫生运动实施方案》的通知

各村委会:

  为巩固国家卫生镇创建成果,有效防控新冠肺炎等传染病的发生和流行,保护人民群众生命安全和身体健康。我镇决定广泛深入开展爱国卫生运动,在全镇范围内开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生运动。根据上级有关会议精神,结合我镇实际,特制本方案。

  一、活动目标

  以“人民健康为中心、政府主导、跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”为指导,以集中整治镇村环境卫生,积极防控冬春季传染病为主要任务,坚持政府领导、全民参与。各村要组织开展2020年爱国卫生活动,通过宣传动员广大群众,广泛开展健康教育,全面整治镇村环境卫生,有效控制传染病爆发和流行,为广大人民群众营造整洁、优美的工作和生活环境。

  二、活动内容

  (一)广泛开展社会动员和健康宣教

  各村要结合当前的全国文明城市、国家卫生乡镇创建,积极倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,动员广大群众科学健身、合理膳食、卫生扫除、戒烟限酒,养成健康文明的生活方式。

  (二)集中开展环境卫生清洁行动

  各村要结合当地的实际,广泛组织发动群众集中开展环境卫生整治行动,集中清理堆积杂物和陈年垃圾,彻底清除各类卫生死角;鼓励群众从清洁家园、维护公共环境的点滴小事做起,开展家庭卫生大扫除,关注和参与环境卫生清洁活动,努力创造一个良好的卫生防病环境。

  (三)全力开展病媒生物防控

  根据当地病媒生物的消长规律,组织群众采取清除积水杂草、堵洞抹缝和投放药物等综合防制措施,科学开展以环境治理为主的冬春季病媒生物防制工作,消除病媒生物孽生地。

  三、活动要求

  (一)切实加强领导,强化政府职能。广泛深入开展群众性爱国卫生运动,是减少疾病流行、保障人民群众身份健康的有效措施,是政府义不容辞的责任。各村要提高认识,加强领导,把开展群众性爱国卫生运动,有效防控传染病的发生和流行,保护人民健康作为学习实践科学发展观,维护社会和谐稳定的一项重要任务,组织好、发动好、落实好。要把开展爱国卫生运动与国家卫生城市创建相结合,制定实施方案,突出重点,强化责任,打好一场攻坚战。

  (二)广泛宣传发动,落实群防群控措施。各村要围绕春节返镇人员较多这一时机,开动一切宣传工具,多角度、全方位宣传普及疾病预防知识,倡导科学、文明、健康的生活方式,将整洁环境、除“四害”等爱国卫生运动切实变为广大群众的自觉行动,用自己勤劳的双手改造家园,美化环境,预防疾病,切实做到全民参与,群防群控。

  (三)明确工作任务,强化责任意识。开展爱国卫生运动,预防和减少传染病的发生,保护人民群众健康,维护辖区稳定和谐,是各村不可推卸的责任,各村主要负责人为本次活动的第一责任人,要进一步强化责任意识,建立责任制和责任追究制。各村要根据活动的具体内容,结合实际,进一步明确工作任务和责任主体。

  (四)明确奖惩机制,确保活动取得实效。为确保专项活动取得实效,镇爱卫办将对各村爱国卫生运动工作定期组织督导检查,对组织得力、成效明显的给予通报表扬,对组织不力、行动迟缓的予以通报批评,并限期整改,对造成严重后果的将追究责任。

 

 

 

                                新市镇人民政府

                                    2020年6月10日