您当前所在位置:首页 > 马鞍山市博望区市场监督管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/202008-00002 信息分类: 部门解读/市场监管  
发布机构: 发布日期: 2020-06-13 15:12:16
文号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】区市场监管局:《博望区农贸市场常态长效管理工作方案》文件解读
关键词: 农贸市  常态长  管理工  ldquo  rdquo   浏览次数: 40
内容概述: 信息来源: 博望区市场监管局

【部门解读】区市场监管局:《博望区农贸市场常态长效管理工作方案》文件解读

    一、起草背景

    为全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,提高保障和改善民生水平,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。按照《标准化菜市场设置与管理规范》、《马鞍山集贸市场长效管理办法》等文件要求的一市场一对策原则,解决农贸市场管理中的难点、痛点、堵点,改变我区农贸市场“脏、乱、差”现象,做好农贸市场文明创建工作,在全市农贸市场考核中争先创优,我局牵头起草了《博望区农贸市场常态长效管理工作方案》。

    二、文件起草过程

    会前,博望区市场监管局于5月11日书面征求了各相关部门意见。5月19日,金先红副区长主持召开农贸市场文明创建工作会议,三镇、各市场管理者参加会议,会议对农贸市场常态长效管理工作方案进行了讨论,根据会议精神,就原方案中缴纳保证金部分作出了修改,新增各单位具体职责分工。5月25日,易茂林区长主持召开面议专题会,听取关于《博望区农贸市场常态长效管理工作方案(送审稿)》有关情况的汇报,领导小组全体成员参加会议,会议原则同意此方案。

    三、主要内容

    工作方案主要包括四部分内容:

    第一部分为管理对象。为参加全市农贸市场考核的市场,具体为:三杨农贸市场、永昌华城农贸市场、丹阳农贸市场、新市农贸市场。

    第二部分为主要工作。开展农贸市场改造提升工作,对三杨市场、永昌华城市场、新市市场进行改造和周边环境整治提升。通过建立责任制,增加管理人员加大保洁频率等措施开展农贸市场常态长效管理,成立多部门联合巡查组对市场进行每日巡查,积极推进禽肉产品冰鲜上市工作,按照《马鞍山市农贸市场管理考核评分细则》对我区农贸市场进行考核,奖优罚劣,激励各市场经营者常态长效管理市场。

    第三部分为实施步骤。分为动员部署(2020年5月中旬)、组织推进(2020年5月下旬—12月)、阶段总结(2021年1月),通过确定时间、分解任务、明确责任,根据每个单位的具体分工,认真开展工作,并根据考核评分进行总结。

    第四部分为保障措施。成立农贸市场常态长效管理工作领导小组,建立“一月一调度”的工作机制,定期分析工作推进情况和出现的问题,研究对应措施,形成齐抓共管、常抓不懈的工作格局,保障农贸市场常态长效管理工作所需经费的落实以及管理人员需求和市场改造所需用地,将农贸市场综合管理工作纳入政府目标管理绩效考核范围,列为年度工作督查范围。

    四、保障措施和下一步工作

    (一)强化组织领导。成立以区政府主要负责同志任组长,区委区政府分管负责同志任副组长、相关部门负责同志和各镇主要负责同志为成员的农贸市场常态长效管理工作领导小组。建立“一月一调度”的工作机制,定期分析工作推进情况和出现的问题,研究对应措施,形成齐抓共管、常抓不懈的工作格局。

    (二)强化要素保障。区、镇两级财政在上级财政支持的基础上,保障农贸市场常态长效管理工作所需经费的落实。城管部门和征迁部门保障市场改造所需用地。

    (三)强化绩效考核。将农贸市场综合管理工作纳入政府目标管理绩效考核范围,列为年度工作督查范围。综合市级农贸市场考核和文明创建测评情况对相关单位和载体进行考核。

    五、适用范围和实施时间

    1、适用范围:全区农贸市场。

    2、实施时间:自印发之日起执行。

    3、解读单位:博望区市场监管局。

    4、联系方式:0555-6773103。