您当前所在位置:首页 > 博望区市场监管局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/202008-00002 信息分类: 部门解读/市场监管  
发布机构: 生成日期: 2020-08-04
文号: 发文日期: 2020-08-04
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】区市场监管局:《博望区农贸市场常态长效管理工作方案》文件解读 信息来源: 博望区市场监管局
关键词: 农贸市  常态长  管理工  ldquo  rdquo   浏览次数: 11
内容概述:

【部门解读】区市场监管局:《博望区农贸市场常态长效管理工作方案》文件解读

一、文件制定的背景

农贸市场是广大群众日常消费的重要场所,也是展现城市文明程度的重要窗口。近年来,博望区以创建全国文明城市为引领,在推进城区农贸市场建设管理方面,做了大量工作,取得了明显成效。为了进一步巩固创建成果,落实市场主办者在市场管理中的主体责任,充发发挥职能监管单位的监管作用,建立“市场主体负责、部门齐抓共管”的责任体系,建立健全农贸市场的常态长效管理机制,制定出台《博望区农贸市场常态长效管理工作方案》。

二、文件制定的依据

1、《标准化菜市场设置与管理规范》

2、《马鞍山集贸市场长效管理办法》

3、《中华人民共和国食品安全法》

4、《关于全市禽肉产品冰鲜上市的实施办法》

三、 文件主要内容

工作方案主要包括四部分内容:

第一部分为管理对象。为参加全市农贸市场考核的市场,具体为:三杨农贸市场、永昌华城农贸市场、丹阳农贸市场、新市农贸市场。

第二部分为主要工作。开展农贸市场改造提升工作,对三杨市场、永昌华城市场、新市市场进行改造和周边环境整治提升。通过建立责任制,增加管理人员加大保洁频率等措施开展农贸市场常态长效管理,成立多部门联合巡查组对市场进行每日巡查,积极推进禽肉产品冰鲜上市工作,按照《马鞍山市农贸市场管理考核评分细则》对我区农贸市场进行考核,奖优罚劣,激励各市场经营者常态长效管理市场。

第三部分为实施步骤。分为动员部署(2020年5月中旬)、组织推进(2020年5月下旬—12月)、阶段总结(2021年1月),通过确定时间、分解任务、明确责任,根据每个单位的具体分工,认真开展工作,并根据考核评分进行总结。

第四部分为保障措施。成立农贸市场常态长效管理工作领导小组,建立“一月一调度”的工作机制,定期分析工作推进情况和出现的问题,研究对应措施,形成齐抓共管、常抓不懈的工作格局,保障农贸市场常态长效管理工作所需经费的落实以及管理人员需求和市场改造所需用地,将农贸市场综合管理工作纳入政府目标管理绩效考核范围,列为年度工作督查范围。