您当前所在位置:首页 > 博望区新市镇信息公开 > 信息浏览
索引号: 003081512/202008-00020 信息分类: 回应关切/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-08-18
文号: 发文日期: 2020-08-18
生效时间: 废止时间:
名称: 新市镇:53岁巾帼党员防汛轻伤不下“火线” 信息来源: 新市镇
关键词: 防汛   浏览次数: 9
内容概述:

新市镇:53岁巾帼党员防汛轻伤不下“火线”

在团结圩新市镇釜山村防汛点,每天都会看到一位胳膊吊在脖子上指挥防汛的村干部,她一身红色雨衣,双脚沾泥、脸被晒得黝黑,摸黑巡查排险,带领村民除草,冒雨转移群众,处处都有她的身影。这位吊着胳膊防汛的村干部,就是新市镇釜山村的党支部副书记夏同香,今年已经53岁了,从7月5日开始就加入了这支“防汛大军”,作为一名女同志,她和男同志一样撸起袖子,带着大家干着最累最苦的活,平整场地、支帐篷、搭架子……

  7月16日上午,一轮强降雨刚过,正在村里协助低洼处村民安全转移的夏同香接到村民吴大姐打来的电话:“夏书记,我家的田被水淹了,你快过来看看啊。”夏同香收起电话,立马骑着电瓶车就往吴大姐家赶。这一轮强降雨,雨来的又急又猛,暴雨过后新市镇不少低洼地积水严重,夏同香赶到吴大姐家的田边,只见数十亩田里的水已没过脚踝,刚种下的秧苗差不多全部泡在水中。实地了解情况后,夏同香立即组织民工用抽水泵进行排水,等待一切事情都安排妥当后,她才骑着电瓶车赶往下一户人家。

  可是在一个拐弯处,乡间小道雨后泥泞,夏同香一时不注意,轮胎打滑,连人带车摔倒在地,路过的村民发现后及时将夏同香送往附近的镇卫生院救治。经诊断,夏同香右手臂脱臼,腿部、手部多处软组织挫伤,医生为夏同香做了初步的治疗后,建议夏同香前往市人民医院作进一步检查,夏同香却拒绝了,“现在特殊时期,村里几千号人还在等着我,我不能走。”

  当前,受上游来水和连续的强降雨影响,河水暴涨,新市镇全镇干部群众闻“汛”而动,上大堤、防大汛、护民安,因夏同香手臂受伤,组织上通知她就不必上大堤了。可夏同香却在家待不住,带着一只绑着绷带的手上了“战场”,家人也不住地劝道,“医生交代了要休息的,你怎么不听呢,万一胳膊恢复不好、落下病根怎么办呀。”可夏同香始终坚持不下“火线”,家人也拗不过夏同香,只得同意等汛情缓和后再去医院做进一步治疗。

  就这样,从7月16日开始,夏同香吊着胳膊开始了防汛指挥工作,她胳膊不便行动,上大坝、下村组都要老伴骑车载着去,这一对夫妻“搭档”每日穿梭在防汛一线,一跑就是一整天,从不喊苦、从不说累。“我是村干部,更是一名老党员,我们这么大个村,这么多村民,这么多问题矛盾都等着我去处理协调,汛期当前,我个人的安危要放在后面,保护群众的生命和财产安全更要紧,我只要腿没断,就必须上堤去!”夏同香语气质朴而坚定。