您当前所在位置:首页 > 博望区新市镇信息公开 > 信息浏览
索引号: 003081512/202008-00025 信息分类: 回应关切/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-08-03
文号: 发文日期: 2020-08-03
生效时间: 废止时间:
名称: 新市镇:防汛抗洪集结点探索推行“班长制”管理 信息来源: 新市镇
关键词: 防汛   浏览次数: 9
内容概述:

新市镇:防汛抗洪集结点探索推行“班长制”管理

  “哔!”“快,紧急集合!”漆黑的夜里,随着一声声凌厉的哨声响起,新市镇防汛抗洪集结点数百名民工迅速翻身起床,麻利地穿上衣服、鞋子,抓起铁锹,跑步冲向门外,全员集合整装出发,确保10分钟内赶赴防汛一线。

  连日来,受上游来水和连续强降雨影响,姑溪河花津站水位持续攀高,防汛形势日益严峻,为应对汛情,新市镇全镇广大党员干部闻“汛”而动,坚持以“党建”引领方向,在防汛大堤上成立了6个临时党支部,90余名机关干部职工、200余名村级突击队员以及800余名民工踊跃参与、奋战一线,齐心协力筑牢防汛“红色堤坝”。

  据了解,该镇防汛抗洪集结点设置在丹阳湖部队管理处,距离防汛大堤仅几分钟路程,用于防汛一线数百名民工临时驻扎。为便于集中管理,该镇创新推出“班长制”管理模式,以“村”为单位,将民工分编排入11个中队,并设置一名中队班长,每日早、晚分别召开一次“班会”,严抓人员管理、严肃集结点纪律,要求每名中队班长要对各自中队的民工信息掌握了解、管理到位,确保危急时刻能够拉得出、用得上。此外,该集结点还妥善安排了住宿、餐饮、生活用水等事宜,并设置了医疗点,驻点医生每日定时消杀场所,并为民工做好安全体检,专职保洁员每日定时清运生活垃圾,确保环境整洁卫生,严格做好疫情、汛情“双线管理”。

  “上衣、裤子,依次放好,穿时才不会手忙脚乱;晚上睡觉是关着灯的,听到哨声,离灯最近的人负责开灯。”“铁锹放在固定的位置,顺手就可以拿起来。”“哨声一旦响起,要确保在10分钟内赶赴防汛一线!”新河村中队班长邵新峰正在传达晨会要求。

  近期,外河水位略有回落,但防汛形势仍然严峻,该镇全体干部职工全员在岗,严格落实领导带班、24小时值班制度。在防汛指挥部内、防汛工棚内、集结点上,值班人员一天接打电话超过百个,凌晨接到群众求助、预警信息、情况汇报已是常态。无论多晚,每一个电话背后的每一件急事,工作人员都能及时、正确处理好。在这场防汛大考中,新市镇考出了能力、考出了意志,也考出了作风。

  “目前,我们防汛抗洪应急突击队已枕戈待命,保证在紧急时刻能够拉得出、用得上、抢得住,最大程度的保护老百姓们的生命和财产安全。”该镇相关负责人表示,“在防汛应急工作中,我们将充分发挥党员突击队的带头作用、骨干作用和表率作用,展现‘特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献’的精神风貌,让党旗在防汛一线高高飘扬。”