您当前所在位置:首页 > 博望区新市镇信息公开 > 信息浏览
索引号: 003081512/202008-00026 信息分类: 回应关切/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-08-03
文号: 发文日期: 2020-08-03
生效时间: 废止时间:
名称: 新市镇:防汛一线“巾帼红”,“姐姐们”乘风破浪“守大堤” 信息来源: 新市镇
关键词: 防汛   浏览次数: 8
内容概述:

新市镇:防汛一线“巾帼红”,“姐姐们”乘风破浪“守大堤”

  连日来,受上游来水和连续强降雨影响,姑溪河花津站水位持续攀高,远超警戒水位,面对严峻的防汛形势,新市镇迅速动员、精密部署,成立防汛抗旱应急指挥所,发出“召集令”,全镇上下闻“汛”而动,投入到紧张有序防汛抗洪战役中,他们虽身心疲惫,却毅然坚守,在这些身影中,有一批“女汉子”,和男同志一样不分昼夜坚持在一线,她们用胆识和行动有力证明了妇女能顶“半边天”。

  在团结圩新市镇新农村防汛点上,李开燕正扛着铁锹在堤坝上巡逻,这一抹巾帼红在风雨中分外耀眼。李开燕是新市镇新农村委会妇联主席,为确保圩堤安全,减轻一线防汛人员的负担,李开燕主动请缨加入应急抢险队伍,守在堤坝上,和防汛抗洪队员们一起查隐患。她说,“我是一名党员,保护群众生命财产安全是我的责任。”不论砍杂、挖沟渠,还是物资装袋、夜间巡堤,白天黑夜,她都在默默坚守。二十多天的防汛工作,她在平凡岗位上坚持主动作为,不忘初心,牢记使命,奋战在防汛第一线,用实际行动践行着党员干部的责任担当。

  与此同时,在新市镇防汛抗旱指挥部办公室内,徐小翠正在统计防汛物资,她是新农村委会的工作人员,同时也是一位两个孩子的妈妈,今年十岁的老大还在读小学,老二才刚满两周岁。面对汛情,她主动请缨投入到一线防汛抗洪工作中,不分日夜坚守在防汛岗位,无暇顾及家中幼儿,不畏难、不怕累,用行动和坚持展现出巾帼不让须眉的风采。正是她这样“舍小家,顾大家”的精神,铸就了防汛堤上一道最亮丽的风景。

  “开饭咯!”中午时分,新市镇防汛抗旱指挥部食堂内飘出阵阵饭香,张家芳正在盛菜备饭,用饭盒将饭菜一盒盒打包好装车送往防汛点,让防汛一线的战士们吃上一口热腾腾的饭菜。张家芳是新农村委会文书,新农村委会总共四名成员,除了书记,其他三名委员都是女同志,面对汛情,村书记夏靓第一时间冲锋在前,她们三人也毫不犹豫加入到堤坝值守工作,实行三班倒,八小时,背着铁锹、灯具,每天在大堤内外进行地毯式巡逻,巡查渗水、裂缝等险情,这些都是她们这大半个月的工作日常。

  “我厨艺还行,防汛点值守结束后,还可以帮食堂大姐打个下手,帮大家分担,照顾点生活……”刚刚巡堤下来的张家芳笑呵呵地说道。干不了扛沙袋的重活,就装沙袋;修不了圩堤,就协助巡护;打不了桩,就运送物资做起临时厨娘,就是这些“女汉子”,成为防汛救灾中一道别样的风景。

  防汛战斗仍在继续,面对严峻的汛情,新市镇全镇妇女干部群众上下一心,不分昼夜奋战在堤坝上,巡防、搬运、煮饭、烧菜,既当兵又当家,一个个身影虽柔弱却又挺拔,在防汛一线展现巾帼风采,以实际行动谱写了一曲曲动人的巾帼赞歌。