您当前所在位置:首页 > 博望区科技经济信息化局信息公开 > 信息浏览
索引号: 09248877-8/202009-00006 信息分类: 政协委员提案办理/博科经函  
发布机构: 生成日期: 2020-09-21
文号: 博科经函〔2020〕14号 发文日期: 2020-09-21
生效时间: 废止时间:
名称: 关于区政协二届四次会议第32号提案办理情况的答复函 信息来源: 博望区科技经济信息化局
关键词: 经济  配套   浏览次数: 5
内容概述:

关于区政协二届四次会议第32号提案办理情况的答复函

 

王大进委员:

你提出的“关于发展博望区企业总部经济的建议”收悉,现就办理情况答复如下:

一、鼓励博望区企业总部经济发展。近年来,我区对落户企业总部经济出台一系列人才及相关扶持政策,定期组织开展人才引进重点工程奖补资金申报认定。今年以来,新引进温州万洋众创城项目、浙江向上创投建设郎城向上创业园,建设众创空间、孵化器,加速器,并印发《博望区2020年“产业升级突破年”活动工作方案》,对新认定国家、省级众创空间的,一次性分别给予100万元、50万元奖励。对新认定国家、省级科技企业孵化器、星创天地的,一次性分别给予25万元、15万元奖励。对新认定的市级科技企业孵化器、众创空间,给予5万元一次性奖励。对租用商业用房和工业用房的众创空间,给予企业10元/平米/月补贴,补贴面积不超过1000平方米。

二、关于“扶持博望区企业总部经济发展”的建议。一是出台政策区委、区政府根据马鞍山市对总部经济发展财政奖励政策的相关规定,制定了《关于博望区贯彻落实市总部经济发展财政政策的意见》,对我区总部经济给予财政奖励。自2016年始,对年入库税收100万元以上的总部企业,按其实际入库税收区级留存部分的一定比例分档给予奖励。二是拓宽融资渠道,为给辖区内中小微企业提供更优质的金融服务,区委、区政府不断拓宽融资渠道,持续推进政银企交流合作。在疫情防控期间组织了区内9家金融机构和34家工业企业、6家农业企业参加了金融支持疫情防控政银企专项对接会,有效构建了政银企信息交流。三是加大宣传力度,区委区政府大力宣传“税惠通”、“税源贷”等惠企政策,充分运用企业纳税信用成果,缓解企业融资压力。今年以来,我区各银行、担保公司为受疫情影响的132户中小微企业提供资金支持1.64亿,有25户企业申报了“税惠通”项目,金额达6863万元。

三、关于“加强企业总部经济配套设施建设”的建议。一是做好安置房建设、老旧小区改造等民生保障项目。新城安置房四期和荣博佳苑二期A组团已完成建设任务,即将交由安置办进行分配。荣博佳苑二期B组团和新城安置房五期按期开工,六期正根据安置分配需求调整方案,上述三个项目建成后预计可提供1300套安置房,丹阳佳苑(二期)、丹阳安置房小区现代牧业二期(蒙牛二期地块)等正在进行项目前期。二是稳步推进老旧小区整治,投入约500万元对三杨安置房小区内部道路、雨污水分流和停车位及绿化景观等进行改造,现已完成招标工作,即将进场施工。三是正在建设博望区人民医院,是集医疗、教学、科研、康复四位一体的公立非盈利性二级甲等综合医院。四是教育局为妥善解决外来投资者、进城务工人员、引进高级人才、拆迁户等人员子女入学问题,于2012年出台了《关于妥善解决外来投资、进城务工、引进人才等人员子女入学问题的通知》(马教秘[2012]19号)。

感谢你对博望区科技局科技工作的关心和支持,欢迎今后对区科经局工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联系人:唐建设

联系电话:0555-6776859