您当前所在位置:首页 > 博望区新市镇信息公开 > 信息浏览
索引号: 003081512/202009-00106 信息分类: 回应关切/政务公开  
发布机构: 生成日期: 2020-09-24
文号: 发文日期: 2020-09-24
生效时间: 废止时间:
名称: 新市镇:农业用电服务“送上门”,保障老百姓“粮袋子” 信息来源: 博望区新市镇
关键词: 电服务“送上门”   浏览次数: 3
内容概述:

新市镇:农业用电服务“送上门”,保障老百姓“粮袋子”

  “电通了,有水了!现在正值草莓种植期,灌溉用电用水需求量大,供电所及时架设线路,为我们解决了一个大难题。”新市镇新河村草莓园大棚内,种植户陈大春轻按设备开关按钮,启动自动喷淋系统,数百个喷头开始旋转喷灌,整个大棚一下热闹起来。

  近年来,新市镇紧盯“乡村振兴”战略目标,聚焦农业“产业+”发展链条,着眼“一村一品”,发展新型农业种植业,合理运用村集体流转土地,重点打造新河村草莓园“产业+”项目,建造大棚供本村种植户种植草莓,由村党支部牵头成立合作社,采取“村党支部+合作社+基地+农民”的新型运作模式,增加集体经济收入,带动群众共同致富。秋季正值草莓种植期,大棚里培育的草莓苗对水分、温度等要求较高,需及时做好控温、浇水、补光加温等工作,种植期间用水用电需求较大。

  “在了解新河村草莓园用电需求后,我们及时前往现场勘查,简化用电申请程序,仅1天时间为草莓园架设了一条长500米的三相四线供电线路,装设了计量、控制、保护等设备,还在灌溉点附近的塘口加装了农排电源箱,保障农业用电安全。”新市供电所负责人夏绍清说。

  在促进农民增产增收的同时,该镇还着眼提供亲情式服务,根据农业生产用电用水季节性需求,动员供电、供水等重点单位,细化优质服务措施,开通农业用电用水“绿色通道”,简化申请手续,并组织志愿服务队“上门”服务,把电表、电线送到田间地头、生产车间,快速解决用电问题,实现报装、架线、验收、通电“一条龙”服务,及时排查消除用电隐患,护航农业生产可靠用电,推进新市镇农业发展稳产增产,全力保障老百姓的“粮袋子”和“菜篮子”。