您当前所在位置:首页 > 马鞍山市博望区人民政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/202012-00260 信息分类: 部门解读/政务公开  
发布机构: 发布日期: 2020-08-03 17:14:44
文号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【文字解读】关于加强养犬管理的通告
关键词: 养犬管理   浏览次数: 4
内容概述: 信息来源: 博望区人民政府

【文字解读】关于加强养犬管理的通告

一、起草的目的

为深入推进我区养犬规范化管理,引导养犬人自觉规范养犬,维护社会公共秩序和市容环境卫生,保障人民群众生命健康安全,提升城市品质和文明形象,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《马鞍山市养犬管理条例》以及马鞍山市《关于加强犬只管理的通告》等有关规定,结合我区实际,拟草了 “博望区关于加强养犬管理的通告”。

二、拟草过程

拟草之前,我局对博望区内犬只饲养和管理的问题进行了多次巡查和调研,从调研的情况看,结合市政府相关规定要求,主要存在以下问题:

1、主城区内,特别是公共场所和小区内遛狗不牵绳及犬只随便大小便而无人处理的情形随处可见。一些居民随意携带犬只进出商场、医院、车站等场所;

2、居民小区和一些企业内部有明文规定的禁养大型犬类和烈性犬出现,影响居民的安全感,给各类伤人事件带来隐患;

3、犬主文明养犬意识不强,很少给犬只注射疫苗及办理登记证的,加上我区宠物防疫及办证站点不足,此类问题较为突出,亟待加强完善;

4、因为缺乏文明养犬意识,而随意丢弃宠物犬只,致使辖区内流浪犬只随处可见,给我区的安全和卫生环境造成了一定的影响。

三、起草依据

为规范我区文明养犬行为,提高居民的文明健康和安全卫生意识,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《马鞍山市养犬管理条例》等有关规定,结合我区实际,按照我区建设规划,首先在主城区内开展文明养犬工作,特别是在十个重点小区内,后期逐步推广到整个辖区的三个镇。在区政府统一领导下,开展养犬管理工作,公安、城管、农业农村、市场监管等部门应当严格依法履行职责,共同做好养犬管理工作,对违反本通告的行为将依据《马鞍山市养犬管理条例》及时予以查处。社区、村委会和其他基层组织,应当协助本区各级政府主管部门做好养犬管理工作。

四、预期效果

通过《博望区关于加强养犬管理的通告》的发布实施,旨在规范和引导下列行为:(一)本区行政区域内,对犬只依法实行狂犬病免疫制度。重点管理区内,实行养犬登记制度。(二)不得影响他人正常生活,任何地方遛狗需牵绳,及时处理粪便;犬吠影响他人时,应当采取有效措施予以制止;不得放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人。(三)不得影响环境卫生;不得虐待、遗弃饲养的犬只。(四)除盲人携带导盲犬和肢体重残人携扶助犬外,禁止携带犬只进入机关、医院、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场、超市、宾馆、车站等室内公共场所;禁止携带犬只进入幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;禁止携带犬只进入烈士陵园、文物保护单位和乘坐公共交通工具。(五)犬主应当持有效的犬只狂犬病免疫证明,犬只逗留三个月以上的,应当按照规定办理养犬登记。(六)自通告发布之日起,养犬人将烈性犬只、禁养的大型犬只迁出养犬重点管理区。