您当前所在位置:首页 > 马鞍山市博望区城市管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 32798633-4/202012-00306 信息分类: 部门解读/政务公开  
发布机构: 发布日期: 2020-11-11 14:16:10
文号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】区城管局:《马鞍山市博望区户外广告设置规划(2019-2030)》
关键词: 户外广告  设置规划   浏览次数: 5
内容概述: 信息来源: 博望区城市管理局

【部门解读】区城管局:《马鞍山市博望区户外广告设置规划(2019-2030)》

为适应城市新型发展的规划来维护和改善市容市貌,塑造良好的城市形象。博望区城市管理局制定印发了《马鞍山市博望区户外广告设置规划(2019-2030)》(以下简称《规划》),现就相关内容解读如下。

一、《规划》编制的背景

随着我区城镇化进程的加快,我区户外广告行业发展迅速,在繁荣市场、促进经济发展方面,起到重要的推动作用。但由于户外广告准入门槛低,缺乏应有的整体规划、规范和长效政策引导,导致设置无序发展、过多过滥、制作水平低下、品质不高的户外广告严重侵蚀着我区公共空间,给城市环境造成极大的视觉污染,影响了城市景观和城市品位的提升。为了加强城市户外广告和自设牌匾规划管理及综合整治工作,规范户外广告设施设置规划,强化非法户外广告治理,积极探索根治户外广告环境整治的有效途径,改善城市景观形象,提升城市品味,维护公共安全,促进城市户外广告行业健康发展。特制定《博望区户外广告设置规划》。

二、《规划》编制的定位和目标

户外广告设施的设置必须与城市的性质和职能定位相符合,并能突出和渲染城市的特色。根据博望区的城市性质定位,规划将博望区户外广告设施设置的定位为:望山、见水、忆乡愁——山水生态城市;宜业、宜居、蕴情悠——现代开放城市的新博望区户外广告。结合城市近期建设的实际情况,通过一系列的户外广告设施专项整治行动和城市相关管理条例的实施,使博望区的户外广告让位于城市空间,呈现出发展有序、形式 、多样、特性突出的户外广告发展形态,倡导本土文化、体现人文关怀、营造优美环境、提升博望城市品牌,展现出城市综合经济和文化实力。最终达到的目标是:对博望区户外广告设施设置进行严格控制,规划引导“适量、规范、提升”,营造有序的视觉空间环境的总体目标。

三、《规划》编制的思路

规划的总体思路为分成两个层面展开。首先是总体层面上的内容,即户外广告设置总体规划。规划范围为我区城镇建设用地45平方公里及新老314省道两侧,宁博一体化示范区规划范围内户外广告设置参照本次规划的广告设置规范实施。其次是微观层面上的内容,即我区主要道路和重要节点广告设置规划。

四、《规划》期限

本规划期限为 2019—2030 年,其中:规划基年:2019 年;近期建设规划期限为 2019—2022 年;远期:2023-2030 年。

五、《规划》编制的具体内容

1、根据博望区人文历史及城市现状特点,提出博望区户外广告设置的总体构想和设置原则。以老城区为核心,以各城市组团及外围组团为分中心;以广告形式统一的城市道路与广告疏密有致、美观大方的城市主干路及沿河岸线为重要轴线;以广告形式整洁靓丽的各城市窗口地区与广告形式丰富多样的商业区为重要节点,结合区域功能定位,对户外广告进行合理布局,形成设置规范、数量合理、整洁有序,既有利于城市景观又有利于传递商品信息的户外广告体系,使户外广告和谐地融入到城市景观之中。

2根据博望区的自身特点、空间布局和发展要求,提出城区户外广告总体布局结构。依据本次户外广告设置规划构思和《博望区总体规划(2013-2030)》确定的城市布局,规划根据博望区用地功能分区状况,以及对区域用地性质特点、人口活动频率分布情况、城市公共空间布局、城市景观特点要求和城市灯光环境等内容的分析,规划对博望区户外广告设置将在用地功能分区的基础上按照集中设置区、一般控制设置区、严格控制设置区和禁止设置区四个控制区域进行划分与控制。

3从规划、实施、管理等方面对既有相关户外广告规划进行综合评价。分析编制区内各功能区的功能特点和户外广告分布现状,设置管理特点。根据户外广告与城市景观环境及建筑物的关系,确定博望区户外广告设置的形式分类及各分类户外广告具体设置要求。大型单体广告布点与设计的详细规划,按片区落实到每个广告位,按形式类别提出设计要求。

4根据博望区不同功能区域风格特点和户外广告的布局,科学合理划分户外广告控制分区,按照道路性质不同,对各类道路设置户外广告应有不同的要求,商业街既要充分反映经济繁荣景象,又要力求体现城市精神文明风貌,老镇区要围绕增强人文气息,突出博望区文化氛围,重点地段户外广告要求整体设计,统筹安排,塑造各片区、道路特色形象,对主要道路两侧的户外广告和店招店牌进行规范性设置。

5编制近期整治规划和远期建设规划。通过《规划》使博望区的户外广告让位于城市空间,呈现出发展有序、形式多样、 特性突出的户外广告发展形态,倡导本土文化、体现人文关怀、营造优美环境、提升博望区城市品牌,展现出城市综合经济和文化实力。

6本次《规划》明确了户外广告禁止设置的规定。国家机关、重要标志性公共建筑、文物保护单位、城市纪念性建筑、文化教育设施严禁设置户外广告;规划确定的保护建筑及其控制范围内严禁设置户外广告;不得利用交通安全设施、交通标志设置户外广告;影响交通安全设施及市政设施正常使用的区域严禁设置户外广告;公交站牌、消防栓、邮筒、电话亭等设施半径10米范围内严禁设置户外广告;人行天桥落地扶梯、过街地道、公路收费站和立交桥落地匝道等人流和车流出入口10m范围内严禁设置户外广告;损害市容市貌或者建筑形象的户外广告严禁设置;城市行道树上或者城市绿地内严禁设户外广告;特殊用地单位的控制地带严禁设置户外广告。

7提出户外广告规划实施建议及措施。本次结合城市近期建设的实际情况,在近期规划重点提出通过一系列的户外广告设施专项整治行动和城市相关管理条例的实施,结合博望区实际情况,选择有代表的繁华街区,率先进行户外广告专项整治,以打造户外广告设施示范街的目标,为其他区域户外广告设施整治做标榜。严格督促各广告经营单位健全广告业务承接登记、审核、归档、管理制度,进一步落实户外广告的设施监测、通报、查处制度。建立相关的信息数据库,建立广告经营企业诚信考核制度,夯实长效监管机制。

 六《规划》解读人及政策咨询电话

区城管局审批规划办主任:吴顺;0555-6065683。