您当前所在位置:首页 > 马鞍山市博望区人民政府(政府办)信息公开 > 信息浏览
索引号: 070943004/202101-00183 信息分类: 其他会议/安全生产  
发布机构: 发布日期: 2020-12-29 10:49:51
文号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 博望区召开2020年第四季度安委会全体成员会议
关键词: 安委会   浏览次数: 4
内容概述: 信息来源: 博望区人民政府

博望区召开2020年第四季度安委会全体成员会议

2020年12月28日,代区长马永主持召开全区四季度安委会全体成员会、食安委会、消安委会和道路交通安全联席会,会议书面传达学习了上级有关会议和文件精神,区安委办汇报了全区安全生产工作情况和今冬明春重点工作安排。区应急管理局、住建局等7家单位汇报了隐患整治相关情况,区道交办、食安办、消安办分别汇报了四季度道路交通、食品安全和消防工作情况和今冬明春重点工作安排。

马永同志强调:全区上下要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻汲取近期全国安全生产事故教训。一要提高政治性敏锐性。各镇、各部门要胸怀“两个大局”统筹“两件大事”,以“如履薄冰”的谨慎和“坚持不懈”的认真,进一步提高政治站位,增强政治自觉,把安全发展放在首要位置,坚持“人民至上、生命至上”,去认识、去把握、去推动、去落实安全生产各项工作。二要认清严峻性复杂性。任何工作我们都要轻言成绩,慎言好转,时刻保持强烈的危机意识、忧患意识,以“万无一失”来防止“一失万无”。进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、精准的方法措施,防范和遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。三要把握特殊性规律性。一是要抓重点环节隐患排查、集中整治和监管执法。各镇、各部门要持续加大隐患排查力度,特别是对重大隐患,要建立问题清单、责任清单、整改清单,限期治理完毕。二是要抓重点行业领域专项整治。采取“点穴式”和“四不两直”方式开展“除隐患、严执法、降事故”和“1+10+N”三年专项整治行动。三是要抓重点企业、重点部位。加强监管执法力度,建立监管执法、联合执法联动机制,紧盯重点行业、重点区域部位、重点对象人员,开展集中执法联动执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求,不能搞宽松软,依法严厉打击各类违法违规行为。四要注重系统性、长效性。一是要压实党政领导责任。各级党委和政府要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实担负起维护社会稳定和促进高质量发展的重任。二是要压实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,依法依规严格履行监管责任,加强对企业落实安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。三要压实企业主体责任。督促企业建立健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度、安全操作规程和相关台账资料;加强从业人员安全教育培训和安全保障投入,夯实安全生产基础等。四是要健全协调高效的应急管理机制,增强应急处置能力。落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,健全部门应急联动机制,科学调度,形成整体合力。

会上,各位副区长分别就分管领域安全生产工作提出了具体要求。