您当前所在位置:首页 > 博望区农业农村水利局信息公开 > 信息浏览
索引号: 06520400-4/202102-00004 信息分类: 部门解读/政务公开  
发布机构: 博望区农业农村水利局 发布日期: 2020-09-28 14:49
文号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名称: 【部门解读】区农业农村水利局:关于印发《博望区进一步加强长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》《博望区打击长江流域非法捕捞专项整治行动方案》《博望区打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案》的通知
关键词: 禁捕  退捕  安置   浏览次数: 243
内容概述: 信息来源: 博望区农业农村水利局

【部门解读】区农业农村水利局:关于印发《博望区进一步加强长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》《博望区打击长江流域非法捕捞专项整治行动方案》《博望区打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案》的通知

一、 起草背景

长江十年禁渔,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远利益出发作出的重大决策,是坚持以人民为中心的发展思想、为全局计为子孙谋的重大民心工程和历史性创举,是落实“共抓大保护、不搞大开发”、打造水清岸绿产业优美丽长江经济带的重要行动。坚决贯彻落实习近平同志考察安徽和马鞍山重要讲话和指示精神,把我区长江流域重点水域禁捕退捕工作作为重要政治任务来抓,解决好渔民住房、就学、社保、医保等困难,做到“四有一畅”常态化,确保实现“愿意上岸,上得了岸,稳得住,能改富”,我局牵头会同博望公安分局、区市场监管局起草了《关于进一步加强博望区长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》《博望区打击长江流域非法捕捞专项整治行动方案》《博望区打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案》。

 二、文件起草过程

根据马鞍山市有关文件精神,区农业农村水利局、博望公安分局、市场监管局等部门,结合实际制定《关于进一步加强博望区长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》(初稿)《博望区打击长江流域非法捕捞专项整治行动方案》(初稿)《博望区打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案》(初稿),明确禁捕退捕总体要求、重点任务、保障措施、工作目标和行动安排等几项重点工作。于7月21日征求各相关部门意见,根据反馈意见修改完善,形成《实施方案(送审稿)》。并于8月12日经郝甲林副区长面议会研究,8月31日,郝轶琦同志主持重点工作调度会审议通过。9月21日,易茂林同志现场巡查石臼湖禁捕情况,并召开调度会,研究禁捕退捕相关工作,要求各责任单位要加强宣传、联合执法、渔民再就业等力度。9月24日,区政府常务会议研究通过,会议原则同意此方案。

  三、主要内容

(一)《关于进一步加强博望区长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作实施方案》主要分为四块内容:1.总体要求;2.重点任务:一是完善档案管理,加快精准建档立卡、二是实施退捕转产“回头看”,全面核查退捕渔民安置保障政策落实、三是实行“1+2”帮扶机制,推进渔民转产就业、四是实行联合执法,强化日常执法监管、五是加强服务指导,切实抓好渔业生产;3.保障措施:一是加强组织领导、二是强化资金保障、三是加强宣传引导、四是加强能力建设、五是严格督查考核;4.博望区长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作任务分解。

(二)《博望区打击长江流域非法捕捞专项整治行动方案(送审稿)》主要分为六块内容:1.总体要求;2.工作目标;3.组织实施;4.行动安排;5.主要任务:一是全面开展对退捕渔民的走访教育、二是严厉打击非法捕捞作业行为、三是严肃查处非法捕捞渔具制售行为、四是严格禁止非法渔获物交易利用行为、五是集中治理整顿“三无”船舶、六是多维度惩处违法犯罪行为;6.有关要求。

(三)《博望区打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案(送审稿)》主要分为四块内容:1.总体要求;2.重点任务:一是加强注册登记管理、二是加强生产企业监管、三是强化市场销售监管、四是严格餐饮场所监管、五是盯紧网络交易、六是规范广告宣传、七是鼓励举报违法线索、八是严厉查处违法行为;3.行动安排;4.保障措施:一是强化组织领导、二是强化部门协作、三是强化政策宣传。

四、保障措施和下一步工作

(一)加强组织领导。区各相关部门和三镇作为禁捕退捕工作的实施主体和责任主体,要建立一把手负责的落实机制,强化部门协调,建立工作专班,充实工作力量,统筹推进各项任务,倒排工期,挂图作战,限时销号。要结合河(湖)长制,落实网格化管理的要求,强化属地镇村巡查报告责任,可采用政府花钱购买服务方式,安排一定公益性岗位,推动建立“护渔员”队伍。要推进群防群管群治,组建护渔志愿者、护渔协会等公益性组织,适当给予一定的物资奖励和精神激励。

(二)强化资金保障。按照中央及省奖补、市县为主的原则,在中央、省补助资金基础上,区财政加大资金投入力度,统筹兜底保障禁捕退捕资金需求。将退捕渔民生计和安置列入基本民生保障内容,利用一般性转移支付、地方政府专项债、抗疫特别国债等资金渠道优先给予支持。区财政对专项执法经费纳入年度财政预算,予以保障。

(三)加强宣传引导。充分利用各类新闻媒体平台,全方位、广角度、多形式宣讲禁捕退捕重大意义、禁捕退捕相关政策措施,及时回应群众关切,总结推广禁捕退捕工作先进典型和经验做法,提高全社会公众知晓率和参与度;要积极营造良好的社会舆论氛围,做好负面舆情管控,严格防范禁捕可能引发的社会不稳定因素。

(四)加强能力建设。加快农业综合行政执法改革进度,增加渔政执法人员,壮大渔政执法队伍。同时,要切实加强渔政执法装备建设,根据禁捕后的实际管理需求,利用过渡期补助资金、燃油补助资金和各级财政资金,配置一批渔政执法船艇、车辆等执法设施装备。

(五)严格督查考核。区农业农村水利局要会同有关部门加强督导检查暗访,建立定期通报和约谈制度,并及时向区委、区政府报告有关情况。要将禁捕退捕工作列入党委、政府年度督办计划,纳入目标管理绩效考核和河(湖)长制等目标任务考核体系,推动工作落实。

 五、适用范围和实施时间

1.适用范围:全区

2.实施时间:自印发之日起执行

3.解读单位:区农业农村水利局

4.联系方式:0555-6065693