您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览

博望区交通运输局新闻发布会制度

第一条    为加强我局对外新闻宣传工作的管理,确保我局对外新闻宣传的及时性、准确性和权威性,着力提高新闻发布工作质量和舆论引导能力,结合我局实际,制定本制度。

第二条    新闻发言人构成与职责

(一)新闻发言人构成。

实行新闻发言人制度,新闻发言人由局主要领导担任,情况特殊的,由局主要领导指定分管领导或科室主要负责人担任。

(二)新闻发言人职责

1.新闻发言人是局发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全局新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

2.及时向上级领导部门通报我局重大举措、重要活动和突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施。

3.新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经局领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

4.建立局新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向上级部门通报并有针对性地做好相关工作。

5.在上级部门统一指导下,做好外地记者到我局采访的接待工作。

第三条    新闻发布的主要内容。

(一)本局重大决策和重要工作部署;

(二)重要或突发事件、媒体事件;

(三)媒体、网民关注的涉及本局的社会热点问题;

(四)本局需向社会通报的有关情况;

(五)其他需发布与答复的事项。

第四条    新闻发布的方式,以召开新闻发布会方式为主,以其他方式为补充,根据需要不定期举行。

(一)新闻发布会。

新闻发布会由交通运输局办公室组织,由交通运输局新闻发言人发布新闻。也可根据所发布新闻的内容,邀请上级部门分管领导或非交通运输局新闻发言人发布新闻。

(二)其他方式。

1.以书面问答形式或以交通运输局名义发表新闻报道。

2.交通运输局领导同志或交通运输局新闻发言人通过报纸、广播、电视、互联网等媒体发表讲话或文章。

3.经交通运输局主要领导同意,交通运输局新闻发言人可代表交通运输局接受记者采访。

4.如发生突发公共事件,要客观进行新闻发布,并表明部门态度,及时澄清事实,解疑释惑,正确引导。

第五条    新闻发布会的组织。

(一)局办公室负责统筹管理、监督指导本局的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应以及会务工作等。新闻发布内容涉及到的有关业务科室协助新闻发布会组织召开。

(二)协助组织召开新闻发布会的部门、业务科室,应当提前准备并提供以下书面材料:

1.新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟;

2.背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

3.准备答问预案,根据境内外媒体近期内对本单位工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;

4.主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

5.其他宣传材料或光盘等电子产品。

(三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级部门领导、区领导或有关方面负责人发布新闻。

第六条    新闻发布会纪律。

(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

第七条    本制度由局政务公开工作领导小组(办公室)负责解释。

第八条    本制度自发文之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口