您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览

博望区交通运输局政府信息发布协调制度

第一条    为进一步提高工作透明度,保障公民的民主权利,推进我局政务公开工作全面开展,确保政府信息及时、准确、完整公开,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合工作实际,制定本制度。

第二条    本制度所称的政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作、获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条    发布政府信息应当遵循准确、及时、一致、便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。

第四条    区交通运输局政务公开工作领导小组(办公室)负责全局政府信息公开发布协调工作。公开发布的政府信息按照“谁制作谁公开、谁执行谁公开、谁保存谁公开”的原则实施。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第五条    信息公开发布应坚持以下原则:

(一)真实、可靠原则。局属各单位 、机关各科室所发布的信息应全面、真实、可靠;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

(二)及时、准确原则。及时更新工作动态、决策信息、法律依据等信息,确保信息的实效性,及时撤换已不执行的政策法规条文,避免对群众产生误导。

(三)服务群众原则。严格按照国家法律法规及有关规定,严禁发布与政府和公众无关的虚假、无效、过时信息。

(四)公正、公平、便民原则。充分利用各种便民利民的公开发布形式,主动公开发布应当让公众知晓的各类信息;并积极从静态地公开向动态地公开,从办事结果的公开向办事过程的公开,最大限度地方便公民。

第六条    局系统各单位、机关各股室在各自的职责范围内,重点公开下列信息:

(一)交通运输工作方面的规章与规范性文件;

(二)局领导成员的履历、责任、职权分工情况;

(三)机构设置、法定职责、领导班子成员分工、办公地点和联系方式;

(四)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部资料目录及办理情况;

(五)年度内发生的涉及交通运输工作重大突发事件的发生及其处理情况;

(六)交通运输工作方面的重点工作建设情况等;

(七)新颁布的国家法规和地方标准涉及交通运输方面的相关事项;

(八)与公众有密切关系的,涉及交通运输方面的相关事项。

第七条    政府信息发布涉及下列内容的不予向社会公布:

(一)国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;

(二)依法受到保护的人事秘密;

(三)依法受到保护的个人隐私;

(四)正在调查、讨论、审议过程中的政府信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;

(五)法律、法规、规章规定只限于在政府机关内部公开的事项;

(六)法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政府信息。

第八条    行政机关对政府信息的公开发布,应通过便于公众知晓的方式公开发布。

(一)通过区政府公众信息网统一对外公开。

(二)通过报刊、广播、电视、政务微博、微信等新闻媒体对外公开。

(三)通过公开栏、公开电话、公开办事指南、信息公开公众查阅点(档案局)等形式对外公开发布。

(四)有利于公开的其他有效形式。

第九条    政府信息发布按内容分为主动公开信息和依申请公开信息两种。

第十条    局政务公开工作领导小组(办公室)在审核、公开政府信息以前,应按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。对政府信息不能确定是否可以公开时,应报上级主管部门或同级保密工作部门确定。局政务公开工作领导小组(办公室)要确定主动公开信息的具体内容,编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。

第十一条    局政务公开工作领导小组(办公室)发布政府信息涉及其他部门的,应当与有关部门进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。

第十二条  属于主动公开发布的政府信息,应在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。

第十三条  受理机构根据收到申请的先后次序答复申请。能够当场答复的,应当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,报主管领导同意,延长15个工作日,并告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日。

第十四条  依申请公开的政府信息属于公开范围的,应告知申请人获取该政府信息的方式和途径;依申请公开的内容含有不应当公开的信息,能够做区分处理的,须将可以公开的部分提供给当事人;属于不予以公开的,须告知申请人并说明理由;不属于本部门的信息,须告知申请人掌握该政府信息的机关名称和联系方式;依申请公开的政府信息若不存在,须告知申请人实际情况并做好解释工作;若依申请公开的政府信息内容不明确的,须告知申请人作出更改、补充。

第十五条  本制度自发文之日起施行。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口