您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览

博望区交通运输局政务公开社会评议制度

第一条    为加强政务公开社会评议工作,促进我局履行政务公开职责,保障人民群众的知情权、参与权、表决权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合本单位工作实际,制定本制度。

第二条    本制度适用于局系统各单位、机关各股室。

第三条    政务公开社会评议应坚持群众参与、客观公正、结果公开、注重实效、促进工作的原则。

第四条    局政务公开工作领导小组(办公室)负责组织实施局政务公开社会评议活动。

第五条    评议内容:

(一)是否指定机构负责本行政机关政务公开、政府信息公开的日常工作;

(二)是否按照《条例》规定,遵循公正、公平、便民的原则,真实、全面、及时、准确地公开政府信息;

(三)是否通过政府网站、新闻发布、“两微”一端、手机APP、基层政务公开栏等载体公开政府信息;

(四)政务公开工作制度是否具有实用性和可操作性;

(五)公开程序是否符合法律法规和政务公开有关规定;

(六)政务公开工作是否得到社会和公众的认可,是否能够满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

第六条    评议方式:

(一)网络评议。在局门户网站开设评议专栏,接受社会公众监督评议;

(二)监督评议。设立投诉举报电话和群众意见箱等,接受社会公众监督评议;

(三)问卷评议。根据网络评议、监督评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,接受社会公众监督评议。

(四)专题评议。聘请人大代表、政协委员、民主党派等各界人士为特邀监督评议员、组成监督评议小组,进行专题监督评议,原则上每年组织一次。

第七条    社会评议程序。

网络评议、监督评议为主要评议方式,纳入常态管理。问卷评议、专题评议等方式可根据需要按照以下程序组织实施。

(一)制定评议方案。确定监督评议组织、对象、内容、时间、方法步骤、参评人员等,制作监督评议表格,在市交通运输局门户网站公布。

(二)组织检查评议。采取听汇报、查资料、看台帐、召开座谈会、约请访谈等形式,了解被评议单位政务公开工作情况。

(三)开展问卷调查。根据确定的调查样本,统一发放、回收问卷、汇总测评情况。

(四)对本单位政务公开工作做出评定,结果在一定范围公开。

第八条    针对社会评议的意见和建议,局政务公开工作领导小组(办公室)应当督促相关责任单位在规定时限内整改到位。整改报告及相关说明应及时在网上公布,或通过寄发函件、召开座谈会、上门走访等形式进行反馈。

第九条    对不依法履行政务公开义务的,按照《区交通运输局政务公开工作责任追究办法》处理。

第十条    本制度由局政务公开工作领导小组(办公室)负责解释。

第十一条  本制度自发文之日起执行。