您当前所在位置:首页 > 博望区交运局信息公开 > 信息浏览

博望区交通运输局重大决策宣传解读暂行办法

第一条    为规范区交运局重大决策宣传解读工作,根据《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为意见》(皖政〔2014〕72号)、《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)、《博望区人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》精神,制定本办法。

第二条    本办法所称重大决策包括:

(一)区交运局出台的重要文件(涉及重大政策的马博交文件);

(二)报请区交运局全体会议或区交运局局长办公会议审议,需要宣传解读的重大决策事项;

(三)区交运局主要负责人批办的其他需要解读的重大决策事项。

第三条    区交运局办公室负责区交运局重大决策宣传解读方案审查工作。

重大决策承办部门及宣传解读工作中涉及的部门和局属单位,应当配合做好相关工作。

第四条    重大决策承办部门制定宣传解读方案,拟制《博望区交通运输局文件宣传解读呈批单》,随文件代拟稿一并报送区交运局办公室。

第五条    区交运局办公室文电管理部门收文时,应当审核重大决策承办部门是否报送宣传解读方案,未报送宣传解读方案的,应要求及时补报或予以退文。

第六条    宣传解读方案一般应当包括以下内容:

(一)宣传解读形式;

(二)宣传解读载体;

(三)宣传解读工作分工;

(四)宣传解读时间安排;

(五)宣传解读材料提纲。

第七条    重大决策的宣传解读除在区政府网站区交运局板块公布文件全文和政策解读材料外,还可同时采取以下一种或多种形式:

(一)在区政府网站安排在线访谈;

(二)在市级有关媒体发布通稿;

(三)在马鞍山日报、皖江晚报等市级主要媒体发布文件全文;

(四)在相关媒体刊发解读文章;

(五)举办新闻发布会;

(六)举办媒体政策吹风会;

(七)其他。

第八条    区交运局办公室文电管理部门收文后,将重大决策承办部门向局主要负责人报送的请示及宣传解读方案按规定送审或呈签。

第九条    区交运局办公室应及时审查宣传解读方案及《博望区交通运输局文件宣传解读呈批单》,并要求承办部门提供相关资料或者作出说明。

第十条    区交运局办公室在出具审查意见后,随附审核后的宣传解读方案及《博望区交通运输局文件宣传解读呈批单》,由相关科室按程序报请局主要负责人审签。

第十一条    重大决策文件经区交运局局长审签后,承办部门及时将文件定稿送区交运局办公室。区交运局办公室将文件定稿与宣传解读方案及《博望区交通运输局文件宣传解读呈批单》有关内容核对后转承办部门办理。

第十二条    区交运局办公室会同重大决策承办部门及相关单位做好宣传解读落实工作。

第十三条    区交运局办公室应当健全运行机制,完善工作制度,建立宣传解读方案审查档案。

第十四条    本办法自发文之日起施行。